Цифровая экономика: где получить крипто-образование?

В последние годы интерес к рынку цифровых валют растет в геометрической прогрессии. Новые токены появляются чуть ли не каждый день, совершенствуется майнинг-оборудование, повышаются инвестиционные вливания. Стараются не отставать и учебные заведения. Рассмотрим популярные курсы обучения криптовалюте и трейдингу от зарубежных и отечественных образовательных учреждений.

Лучшие мировые программы

Калифорнийский университет

Ссылка: «Использование возможностей блокчейна и криптовалют»

Длительность: 3 месяца (3-5 часов в неделю)

Стоимость: 178-200 долларов


Известный американский университет в Беркли разработал недорогую программу, позволяющую получить базовые знания о криптовалютах, блокчейне, смарт-контрактах, цифровых алгоритмах и других аспектах децентрализованной экономической системы. В конце ученикам расскажут о перспективах трудоустройства в сфере и выдадут официальный сертификат.

Дьюкский университет

Ссылка: «Децентрализованные финансы: будущее экономики»

Длительность: 4 месяца (2 часа в неделю)

Стоимость: бесплатно


Полностью бесплатное обучение криптовалютам и сопутствующим цифровым технологиям. Неспешный курс от экспертов рынка позволит погрузиться в сферу и посмотреть на практике, как будет развиваться мировая экономика после распространения блокчейна. Формат – онлайн-лекции с доступом к записям в любое время.

Массачусетский технологический институт

Ссылка: «Технологии блокчейна: инновации, применение в бизнесе»

Длительность: 1,5 месяца (от 4 до 6 часов в неделю)

Стоимость: 3500 долларов


Платная программа от MIT, разработанная ведущими экспертами из США. Курс дистанционный, темп подготовки подбирается индивидуально. Обучение ведется на основе интерактивных видеороликов, презентаций, семинаров, лекций. При возникновении проблем можно связаться с кураторами, которые проконсультируют по вопросам технического и теоретического характера.

Инженерная школа Стэнфордского университета

Ссылка: «Криптовалюты и технологии блокчейна»

Длительность: 2 месяца (от 4 до 6 часов в неделю)

Стоимость: 1595 долларов


Курс от преподавателей Стэнфорда делает упор на обучение криптовалюте с точки зрения программного обеспечения. Ученики узнают, как гарантируется безопасность переводов, как разработать систему, которая будет отвечать современным требованиям децентрализованной экономики. Программа считается завершенной, если вы успешно пройдете итоговые экзамены (не менее 70 баллов из 100).

Университет Никосии

Ссылка: «Компьютерные науки: кибербезопасность, мобильные системы, технологии блокчейна»

Длительность: 1,5 года (3 семестра)

Стоимость: рассчитывается индивидуально


Университет Никосии – ведущий IT-ВУЗ на Кипре. Именно здесь можно получить степень магистра компьютерных наук в области блокчейна, соответствующую европейским стандартам. Здесь не обучают криптовалютам с нуля – начальные знания все-таки понадобятся. Также потребуется сдать вступительный экзамен по английскому языку. Особое внимание на занятиях уделяется мировым цифровым валютам, приложениям, смарт-контрактам. В конце выполняется проектная работа.

B9Lab

Ссылка: «Tezos», «Polymesh», «Corda»

Длительность: рассчитывается индивидуально

Стоимость: бесплатно


Академия базируется в Лондоне и предлагает качественные программы европейского уровня. Сейчас доступны три курса – «Tezos», «Polymesh», «Corda». Это порталы блокчейн-разработчиков, где вы сможете углубиться в технологии децентрализованных систем, стать специалистом в вопросе и потренироваться на встроенных тренажерах. Базовые функции проекта совершенно бесплатны и доступны всем. Заниматься можно в любом комфортном темпе – курсы рассчитаны на самостоятельное изучение в режиме online.

Принстонский университет

Ссылка: «Биткоин и криптовалютные технологии»

Длительность: 23 часа

Стоимость: бесплатно


Один из старейших и уважаемых университетов США (основание Принстонского университета – 1746 год) не отстает от мировых трендов. Бесплатный онлайн-курс позволит узнать о биткоине и криптовалютных технологиях в целом, пройти начальное обучение торговле криптовалютой. Длительность лекций – 23 часа. Доступны они в любое время. Приятный бонус – наличие русских субтитров.

Сеульская школа интегрированных наук и технологий

Ссылка: «Цифровые финансы»

Длительность: 4 года

Стоимость: 9,7 млн. южнокорейских вон за семестр


Элитная программа обучения из Южной Кореи. На данный момент это единственная в мире возможность получить диплом в сфере блокчейна и криптовалют, который будет одинаково котироваться в США, Швейцарии, остальных европейских странах и Азии. Каждое лето предусмотрена практика в Швейцарии, обучение ведется на двух языках – английском и корейском. Стоит это, конечно, недешево – около 3,5 млн. рублей за 4 года по текущему курсу.

Что предлагает Cashback-Binance?

Компания Cashback-Binance не занимается профессиональным обучением трейдингу криптовалютами и не выдает образовательных документов государственного образца. Но здесь каждый может рассчитывать на помощь от экспертов рынка. Пользователям предлагаются:

  • закрытый чат в Telegram, где вам ответят на вопросы технического характера, ознакомят с преимуществами реферальной программы, дадут полезные советы по началу работы;
  • доступ к обсуждению рынка криптовалют с такими же заинтересованными трейдерами;
  • список площадок, где размещаются актуальная аналитическая информация и прогнозы от ведущих экспертов сферы;
  • отдельный чат, посвященный настройке терминалов под авторские стратегии, используемые инструменты;
  • структурированная база материалов о цифровых валютах, собранная на основе сотен и тысяч публикаций.

Узнать подробнее можно в разделе «Обучение и техподдержка». Предлагаемые теоретические и практические методы ориентированы на новичков, но будут полезны и опытным трейдерам.

    Комментарии для сайта Cackle