Трейдинг криптовалют на бирже Binance: спот и фьючерсы — в чем разница?

Торговля криптовалютами сопряжена с многочисленными рисками. Так обычно начинается практически каждый текст о трейдинге. И это нормально, ведь беря в руки деньги, а тем более отправляя их на биржу, каждый должен понимать, что он отправляет свои рабочие часы, которые он мог провести с друзьями в баре или дома с семьей.

Но участь трейдера такова, что он не может не торговать. Это, если можно так выразиться, у нас в крови. И дело не в азарте, а в мышлении. Глядя на графики, мы видим не просто цифры, клетки и полосы. Мы видим возможности, основанные на сочетании паттернов, новостей и тенденций.

Трейдинг криптовалют на бирже Binance

Тенденции мирового рынка таковы, что криптовалюты и блокчейн внедряются все больше не только в экономику, но и в бизнес.

После самого крупного обвала цифровой экономики в 2017 году прошло немало времени. На примере манипуляций Илона Маска со стоимостью биткоина мы можем видеть, что актив становится крепче и надежнее в качестве хеджирующего инструмента. Первая криптовалюта все реже трусливо поджимает коленки после выхода очередного твита бизнесмена, хотя инвесторы порой все же испытывают нервную дрожь в пальцах, получая уведомления из Twitter-а. Глядя на эфир мы отмечаем, что перспективные технологии (имеется в виду проект Ethereum 2.0) действительно ценятся сообществом инвесторов. Этими и другими цифровыми активами можно торговать на криптовалютной бирже Binance.

Платформа считается одной из крупнейших и наиболее популярных за счет высокого уровня ликвидности и широкого спектра возможностей для участников. Так, например, здесь есть p2p-обменник, где участники могут продавать друг другу монеты, спотовая торговля, трейдинг фьючерсными контрактами и многие другие. Сегодня мы остановимся на разнице спота и фьючерсов.

Торговля на спотовом рынке

Этот вариант подходит как новичкам, так и опытным трейдерам. При покупке актива на спотовом рынке, участник владеет приобретенными активами физически.

Приходя на биржу, трейдер покупает желаемую монету и держит ее на своем счету до момента, пока не пожелает ее продать.

Помните главное правило: покупай дешевле, продавай дороже!

Владельцы активов в этом случае получают равные права на участие в стейкинге и голосование за основные форки.

Чтобы заключить сделку на спотовом рынке, трейдер должен указать желаемую цену покупки и необходимое количество монет. Вместо последнего можно прописать сумму или долю портфеля, которую вы хотите потратить на сделку. В этом случае количество монет выставится системой автоматически. Далее нужно нажать кнопку “Купить” и дождаться выполнения ордера.

Такой же алгоритм действует и при продаже монет.

Количество удерживаемых активов можно просматривать на бирже Binance в разделе “Кошелек” .

Лайфхак: после совершения сделок на вашем счету могут оставаться сатоши монет. В разделе “Кошелек” вы можете обменять их на BNB, что является не только хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе, но и поможет сократить стоимость комиссии на 25%.

Торговля фьючерсными контрактами

Главное отличие торговли фьючерсами для трейдера — это возможность заработать больше благодаря использованию кредитного плеча. Покупая контракт, участник рынка не владеет активом физически. Вместо него у вас есть соглашение о покупке или продаже определенной монеты в будущем. Участвовать в голосовании или стейкинге вы также не можете.

Это и есть те самые “игры на понижение/повышение”, о которых мы часто слышим в фильмах о трейдерах, инвесторах и биржевых спекулянтах. Заработок здесь зависит в первую очередь не от выставленного кредитного плеча, а именно от вашего умения спрогнозировать будущую стоимость актива.

* Кредитное плечо — это займ, который трейдер берет у биржи для совершения сделки на бóльшую сумму, чем ему может позволить его депозит.

Заключение сделок на фьючерсном рынке практически не отличается от спотового. Для открытия ордера необходимо выставить ожидаемую цену сделки и количество монет либо долю портфеля. Также можно выставить Stop Loss и Take Profit , что очень удобно для трейдеров.

Stop Loss — это цена, по достижению которой сделка будет закрыта в случае, если ожидания трейдера не будут оправданы, и стоимость монеты пойдет на разворот.

Take Profit — это цена, за которую трейдер желает продать контракт.

Кнопка “Купить/Лонг” предполагает удержание монеты на протяжении длительного периода времени в ожидании ее подорожания.

Кнопка “Продать/Шорт” предполагает, что трейдер ожидает снижения стоимости актива и планирует сыграть на этом.

На бирже криптовалют Binance также есть такой полезный инструмент как калькулятор, который позволяет рассчитать стоимость сделки и возможную прибыль в зависимости от входа и выхода из позиции, учитывая применяемое кредитное плечо. Инструмент очень прост в использовании и поможет грамотно оценить все риски перед открытием сделки.

Что лучше: фьючерсы или спот?

Единого мнения на этот счет нет. Выбор рынка, на котором торговать, целиком и полностью зависит именно от трейдера, от его привычек, характера и графика работы. Спотовая торговля удобна трейдерам, для которых рынок не является постоянной работой, а инвестированием. Вы покупаете монету и ждете ее подорожания чтобы продать. Цену актива можно в любой момент проверить в своем “Кошельке”. Не помешает также подобрать несколько дополнительных сервисов на смартфон, которые помогут вам вести дневник трейдера для отслеживания успешности вашей работы.

Торговля фьючерсами подходит профессиональным трейдерам, которые выбирают динамичную работу, которые проводят за отслеживанием графиков часы, если не ночи, ведь, по расхожему мнению, именно в ночное время на рынке происходит все самое интересное.

А какой метод торговли подходит вам и почему? Пишите в комментариях!

    Комментарии для сайта Cackle