Торговля на бирже: что нужно знать, что не вытирать сопли рукавом

Криптовалютный рынок активно развивается, поэтому многие пользователи хотят приобщиться к «празднику жизни», и заработать копеечку. Но чтобы это сделать не просто безопасно, а и с прибылью для себя, важно разбираться в теме, то есть знать терминологию, а также знать отличия крипторынка от фондового, например, или валютного.

Вот обо всем это сегодня и пойдет речь в статье. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Словарь молодого трейдера

Чтобы не выглядеть белой вороной при общении с коллегами и понимать подоплеку узконаправленных статей в сети, нужно знать терминологию рынка криптовалют. Вот самые распространенные:

  1. Фиат – любая национальная или мировая валюта. Например, USD или RUB.
  2. Быки – это покупатели, поднимающие ценность актива.
  3. Медведи – это участники рынка, выставляющие ордера на продажу для снижения курса монеты.
  4. Тренд – это вектор движения цены токена. Есть нисходящая и восходящая вариация.
  5. Рост – стабильное повышение курса.
  6. Слив – резкое снижение котировок.
  7. Стенка – это уровень поддержки или сопротивления, который представляет собой группу ордеров.
  8. Стакан – это таблица с заявки пользователей, где предложенная цена примерно равна текущей.
  9. Хомяк – начинающий участник крипторынка
  10. Кит – опытный трейдер.
  11. Стрижка – это переход средств от хомяков к китам вследствие провокаций.
  12. Памп – это намеренное наполнение рынка, чтобы спровоцировать хомяков поддержать движение.
  13. Волатильность – это резкие скачки стоимости активов с большой амплитудой.
  14. Шорт – позиция открывается на малых временных промежутках для мгновенного получения прибыли.
  15. Лонг – это длинная позиция, прибыль от которой прогнозируется в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Поговорим о том, чем биржа криптовалют отличается от фондового и валютного рынков.

Биржа VS Фондовый и валютный рынки

Эксперты давно подсчитали, что волатильность криптовалютного рынка на 700% больше, чем на фондовом или валютном рынках. Волатильность же показывает, на сколько цена изменилась за временной промежуток.

Например, в течении 2013 года BTC подорожал на 5500%. Такого сумасшедшего роста никогда не будет на рынках ценных бумаг, облигаций или валюты.

Чтобы получать солидную прибыль от размеренного движения цен на фондовом рынке, нужно вкладывать и управлять существенным капиталом. В криптотрейдинге может быть достаточно 5 000 рублей, который через пару-тройку дней превратятся в 30 000 или 40 000 рублей.

Конечно, высокая доходность идет рука об руку с риском, потому как высокая волатильность может за секунду съесть весь бюджет. Однако для минимизации убытков используются фундаментальный (повестка дня, новостные заголовки) и технический анализы криптоактивов.

Эффективность технического анализа на криптовалютном рынке низкая из-за высокой волатильности. Связано это с тем, что в рыночных событиях мало системности. Поэтому фундаментальный анализ, основанный на новостях, может более точно намекнуть на рост или падение цен актива. Однако тут еще нужно найти хорошую и проверенную новость, чтобы вас не постригли.

Однако есть несколько правил, справедливых для любого рынка:

  • Жадность – это главный противник любой торговли. Если прогноз не говорит о росте или падении, то не стоит рисковать.
  • Терпение = залог прибыли – нельзя принимать импульсивные решения и бесконечно ждать сильного движения.
  • Объем и капитализация – это главные факторы, которые говорят о доверии участников рынка к активу.

Рассмотрим правила безопасного трейдинга.

7 правил прибыльного криптотрейдинга

  • Торгуйте только те деньги, которые не жалко потерять – категорически нельзя вкладывать заемные деньги или брать кредит. Долгосрочно работать в атмосфере страха приведет только к 100% убыткам.
  • Покупайте активы только при падении, и продавайте на волне роста – как показывает статистика, толпа всегда проигрывает. Поэтому лучше покупать криптовалюту до начала роста, а не когда все уже ринулись в открытые двери. Продавать токены же нужно, когда котировки пересекают вторую половину пикового значения.
  • Не ловите только min или max – максимальный и минимальный рост криптовалюты зависит от крупных игроков, и им хватает 20 минут, что опустить или поднять уровень цен на 10-20%. Поэтому для новичка предпочтительнее фиксировать прибыль «выше среднего», и не ждать у моря погоды.
  • Не играйте на короткой дистанции, когда низкий объем рынка – если объем торгов минимальный, это говорит о том, что участвуют только боты. В таком случае даже одна покупка может спровоцировать коррекцию курса. Поэтому лучше не участвовать в среднесрочной игре.
  • Не играйте на весь банк только в одном направлении – ставить все на один актив = выход из игры. Курсом управляет не толпа, а крупные инвесторы с многомиллионными счетами. Поэтому разделите банк на 4-6 частей, и инвестируйте в разные проекты. Если у вас на счету $1000, то такая стратегия сразу не принесет огромной прибыли, но научит правилам игры, знание которых пригодится с увеличением капитала.
  • Записывайте стратегии и ордера – это поможет сформировать стратегию продажи в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На любой бирже есть история открытых ордеров, что упрощает задачу.
  • Не верьте всему, что пишут в биржевом чате – большинство таких прогнозов ложные, ведь то, что работает на фондовом рынке, бессильно на криптовалютном. Вся аналитика и анализы бесполезны, когда инвестор играет на повышение ил понижение, и за 30-40 минут корректирует курс на 20-25%.

Для торговли на криптовалютной бирже нужно обращать внимание на аналитику и статистику, и внимательно наблюдать за трендом. Тогда можно будет уловить краткосрочные или среднесрочные колебания, на которых можно сыграть. Все эти навыки придут с опытом, который невозможно получить без практики.

    Комментарии для сайта Cackle