Технический анализ криптовалют на бирже Binance: учимся применять на практике

Что нужно чтобы стать трейдером? Согласно расхожим мнениям для этого достаточно вложить крупную сумму в биткоин или вовремя заскочить в какой-нибудь перспективный проект.

Некоторые думают, что трейдинг — это рулетка. Главное — удачно поставить на тот или иной актив. Но настоящий трейдер — это специалист, разбирающийся в активах, которыми он торгует; специалист, который может найти, где сидит крупный игрок чтобы либо подстроиться под его стратегию, либо наоборот не ввязываться в игру. Помимо этого трейдеру важно владеть множеством инструментов, чтобы вовремя рассмотреть возможность заработать.

Что нужно чтобы стать трейдером

Одним из таких инструментов является технический анализ. По сути своей это исследование графиков с целью обнаружения различных закономерностей, которые дают повод предполагать, что торгуемый актив поведет себя также, как и некоторое время назад.

Появился технический анализ, естественно, не сразу. Некогда ценовые колебания казались трейдерам хаотичными метаниями бегунка на грифельной доске, а предсказать цену можно было лишь на основании новостей, геополитики и других фундаментальных основ.

Но благодаря Чарльзу Доу мир узнал, что ценовые колебания имеют свойство повторяться. Что интересно, сам он был журналистом и основателем знаменитого издания The Wall Street Journal и не очень уж увлекался экономикой. В ходе наблюдений за котировками он отметил, что активы часто развиваются в рамках определенных трендов, которые можно делить на отдельные фрагменты.

В новом материале мы изучим основы технического анализа, а также научимся применять их на практике на криптовалютной бирже Binance.

Как работает технический анализ?

Данное направление исследования рынка включает в себя разнообразные паттерны — фигуры, которые формируются на графиках, а также уровни поддержки и сопротивления, исходя из которых выстраивается восходящий или нисходящий тренд.

На основании всех этих данных трейдеры часто стараются уловить момент разворота рынка чтобы заключить выгодную сделку.

Удобен подобный инструмент анализа рынка тем, что для его применения не нужны дополнительные индикаторы. Далее рассмотрим основные паттерны, которыми смогут пользоваться даже новички.

Уровни сопротивления и поддержки

Уровни сопротивления и поддержки

Из названия можно догадаться, что данные уровни являются своего рода ориентирами для трейдера, на которые можно опираться при выставлении ордеров на покупку или продажу.

Уровень поддержки выставляется по минимальным ценовым значениям актива, уровень сопротивления, соответственно, — по максимальным. Таким образом, ертив оба уровня, трейдер может понять, в каком направлении развивается актив.

Серьезные уровни поддержки формируются в зонах скопления большого количества ордеров на покупку монеты. Это же правило работает и в отношении уровней сопротивления, только на них обычно находятся продавцы, которые не верят в то, что актив подорожает выше данного уровня. Поэтому опытные трейдеры рекомендуют выставлять ордеры немного не доходя до уровней.

При торговле в рамках тренда следует выставлять ордера на покупку чуть выше уровня поддержки, а на продажу чуть ниже уровня сопротивления.

Базовые паттерны технического анализа

Наиболее доступными для новичков паттернами являются простейшие фигуры технического анализа. Фигура в данном случае является неким характерным рисунком, который описывают ценовые изменения на графике.

Двойное дно/двойная вершина

Двойное дно/двойная вершина

Двойное дно — один из наиболее часто встречающихся паттернов, который возникает после нисходящего тренда. Двойная вершина, соответственно, является его противоположностью.

В большинстве случаев данные фигуры сигнализируют об изменении направления тренда.

Прямоугольник

Прямоугольник

Также опытные трейдеры называют его «флэт». Визуально прямоугольник выглядит как пауза, так как силы покупателей и продавцов равны, а потому формируются несколько свечей практически одинаковых по высоте и полноте. Указывает такой паттерн на неопределенность на рынке, а потому трейдеры стараются воздерживаться от покупок в таких обстоятельствах.

Треугольник

Треугольник

Этот паттерн является одним из наиболее распространенных на рынке криптовалют. Треугольники встречаются трех типов: восходящий, нисходящий и симметричный.

При восходящем треугольнике верхняя его граница образует горизонтальную линию сопротивления, а нижняя направлена вверх под наклоном. Цена при этом как бы прижимается к верхней линии. В большинстве случаев треугольник завершается пробитием уровня сопротивления.

При нисходящем треугольнике ситуация аналогична восходящему с единственным различием в том, что уровень поддержки здесь горизонтальный, а линия сопротивления установлена под наклоном. После формирования нисходящего треугольника зачастую стоимость монеты пробивает нижнюю границу паттерна. В случае с симметричным треугольником выделить направление развития цены не представляется возможным, а потому это считается сигналом неопределенности на рынке.

Вывод

Рынок криптовалют насыщен разнообразными игроками. Это могут быть и группы трейдеров, которые объединяются для усиления своих сил с помощью объединения финансовых усилий, и игроки-одиночки. И те, и другие могут в любой момент изменить правила игры на те, которые им выгодны. А потому не стоит идти на поводу у рынка и пытаться угнаться за его манипуляциями.

Изучение графиков и выявление паттернов в данном случае может помочь определить, где находятся крупные участники или, как их часто называют, — киты. Именно они способны осуществить серьезную коррекцию стоимости криптовалют.

Комментарии для сайта Cackle