Стоит ли вкладываться в криптовалюту в 2022 году?

События последних лет в виде пандемии нанесли серьезный урон всем секторам экономики и подвергли сбережения многих инвесторов риску. Под удар попали все традиционные методы хранения средств – валюта, ценные бумаги и даже всегда надежное в кризисы золото.

Финансовые эксперты не могут назвать абсолютно безопасных активов в 2021-2022 годах. По этой причине инвесторы обращают внимание на менее очевидный, но весьма перспективный вариант - криптовалюту.

Стоит ли вкладываться в криптовалюту в 2022 году?

Одно из главных преимуществ крипты заключается в том, что она почти не взаимозависима от других типов активов. На курс традиционной валюты могут влиять такие факторы как политические и экономические события и происшествия. По словам научного сотрудника аналитического центра “Тайхэ” Лю Ихуа, в течении 10-15 лет большинство прогрессивных стран откажется от традиционной валюты как от основного средства расчетов. Вместо нее будут созданы электронные аналоги или “национальные криптовалюты”. В качестве примера Лю привел национальную криптовалюту Китая, которая не создает новую валюту, а просто заменяет существовавшую бумажную.

Повышение интереса к цифровым активам также обусловлено и другими факторами:

  • огромным ресурсом для роста и развития;
  • снижением авторитета традиционных способов хранения денег;
  • огромным ажиотажем вокруг криптовалюты, который вовлек в эту сферу много новых инвесторов в самом начале 2021 года.

Для постоянного роста стоимости криптовалюты также важно выполнения двух условий:

  1. Криптовалюта имеет какой-то базис под собой, то есть выполняет важную для мира деятельность и имеет ограниченный ресурс выпуска монет.
  2. Неутихающая шумиха. Чем больше на слуху криптовалюта и чем более влиятельные люди в нее вкладываются, тем стремительнее растет ее стоимость.

Однако инвестирование в криптовалюту всегда сопряжено с риском. Если вы не разбираетесь в теме, стоит несколько раз подумать, изучить ситуацию и провести анализ рисков. Нужна основательная теоретическая подготовка. Однако те же рекомендации справедливы для любых видов инвестирования – в тот же фондовый рынок или иностранную валюту.

С чего стоит начать?

В первую очередь стоит изучить принцип работы блокчейна, узнать, откуда берется криптовалюта, чем обусловлен ее рост и так далее. В этом вам поможет множество профильных сайтов и блогов. Изучив информацию и приняв положительное решение, найдите надежную площадку для покупки цифровой валюты.

Стоит обращать внимание на самые крупные биржи, существующие уже много лет. Репутация крайне важна в этом вопросе. Изучите историю биржи – обратите особое внимание на случаи взлома платформ и кражи активов пользователей. Узнайте, случались ли сливы личной информации пользователей.

Еще один важный момент – количество криптовалют на самой бирже. Чем крупнее биржа, тем большее разнообразие активов она может предложить.

После выполнения всех вышеперечисленных пунктов можно перейти к самому главному – инвестициям. В этом вам поможет эта статья.

Дешевые криптовалюты с потенциалом роста

Начинать инвестирование стоит с дешевых вариантов, которые показывают положительную динамику и имеют под собой какое-то основание. Монета, которая сейчас стоит один доллар, через несколько лет может подорожать до сотни или даже тысячи. Ярчайшим примером выступает биткоин, подорожавший с момента создания на десятки тысяч процентов. Перед этим следует изучить историю создания самой монеты, какие люди и компании за ней стоят, чего они хотят добиться. Чем солиднее основание - тем выше вероятность того, что эта криптовалюта будет стабильно дорожать и приносить прибыль.

В список таких валют, по состоянию на 17 февраля 2022, можно внести такие валюты как:

  1. Tether (USDT) – первый токен, привязанный к фиатной валюте (стейблкоин), существует с 2014 года. Стоимость одной монеты ~1$. Несмотря на ее низкую стоимость она, в отличии от бумажного доллара, не так подвержена влиянию извне. При падении курса доллара, курс валюты также упадет, но начнется это позже и менее стремительно. Каждая монета этой валюты привязана к доллару США (USD). Его запасы располагаются в активах Tether Limited. В течении нескольких лет валюта демонстрирует небольшой, но стабильный рост стоимости и комфорта работы с активом. За февраль 2022 года Tether занимает 4 место в мире на основе биржевой цены – 80 млрд долларов.
  2. USD Coin – еще один стейблкион. Этот токен был создан в 2018 году, в группу создателей входят некоторые директора биржи Coinbase. Если у вас есть банковский счет в долларах США, вы всегда можете обменять 1 USDC на 1 доллар, что делает эту валюту крайне стабильной и почти неподверженной рискам и резким падениям стоимости. Стоимость одной монеты составляет около 1 доллара США. Преимущества монеты аналогичны Tether. Наличие долларового счета в криптовалюте поможет сделать то, на что не способна обычная валюта, к примеру, заключение смарт-контрактов. Также такой вид хранения сбережений более надежен с точки зрения взломов и краж. Эта валюта также демонстрирует небольшой, но стабильный рост. Рыночная капитализация – почти 60 млрд долларов.
  3. EOS – некоторые крупные инвесторы признают EOS одной из самых перспективных криптовалют из-за ее характеристик скорости и масштабируемости (которые превосходят таковые у Эфириума и Биткоина). Токен разрабатывается на собственной платформе. Стоимость одного токена – 2,4$. С момента основания в конце 2017 года стоимость валюты выросла на 161% и продолжает расти. Рыночная капитализация – 1 млрд долларов.
  4. Chainlink. Незадолго после своего выхода эта криптовалюта заняла первое место в списке по окупаемости для инвесторов среди всех остальных криптовалют. В этом списке она продержалась довольно долго пока ее не сместили. С момента создания в 2018 году стоимость одной монеты выросла на рекордные 13000%. На данный момент стоимость одной монеты составляет 16,8$ и продолжает постепенно расти. Рыночная капитализация – почти 8 млрд долларов.
  5. Cardano – относительно новая криптовалюта, появившаяся в марте 2021 и уже демонстрирующая неплохие результаты. Стоимость с момента основания выросла на 28% и продолжает расти. Главной функцией этой криптовалюты является создание “приложения нового поколения” или децентрализованных приложений (DApps). Эта валюта создавалась как альтернатива Ethereum. Цена одной монеты – 1$, рыночная капитализация составляет 36 млрд долларов.

Заключение

Множество вышеперечисленных факторов говорят, что инвестирование в криптовалюты в 2022 выгодно и может принести прибыль. Также инвестирование в криптовалюту (в особенности в стейблкоины, криптовалюту которая привязана к фиатным деньгам), является надежным методом хранения сбережений. Все чаще гремят скандалы о взломах банковских счетов, аналогичных скандалов по поводу взлома бирж или крипто кошельков практически нет.

К примеру, по данным ЦБ РФ за январь-март 2021 года со счетов россиян было украдено около 10 млрд рублей. Так ли легко взломать крипто кошелек?

По словам разработчика Bitcoin Core Люка Дашжара, на взлом крипто кошелька методом подбора приватного ключа, при использовании видеокарты средней мощности, уйдет приблизительно 38593493520073954175290747912192 лет.

Новые криптовалюты появляются регулярно, к тому же их потенциал, вместе с потенциалом уже существующих криптовалют, растет буквально каждый день.

Если вы инвестируете по принципу «ну вроде эта крипта нормальная», вы рискуете не только не получить прибыли, но и потерять все инвестированные деньги. Будьте осторожны, осмотрительны и не забывайте регулярно искать новую информацию.

    Комментарии для сайта Cackle