Стейблкоины - новое явление на рынке цифровых валют

Стейблкоины это относительно новое явление на рынке цифровых валют. Несмотря на это данный инструмент уже зарекомендовал себя как надежный защитный актив. Именно это свойство цифровой монеты привлекает консервативных инвесторов из других отраслей. Чтобы понять природу стейблкоина вернемся в прошлое и вспомним как в целом устроена криптовалюта.

Биткоин и все последующие альткоины не имели привязку к чему-то конкретному. Иными словами цена цифровых активов образуется на основе изменения спроса и предложения. Да, некоторые монеты размещаются на криптобиржах с одновременно предлагая новые проекты в рамках своего блокчейна и в таком случае можно сказать, что эти монеты обеспечены таким-то проектом. Однако в большинстве случаев стоимость крипты регулирует только спрос и предложение.

Стейблкоины представляют в корне новую систему ценообразования. Идея в том, что их курс привязывается к курсу популярных фиатных валют, либо к объектам товарного рынка. В таком случае ценовые колебания стейблкоинов напрямую зависят от ценовых колебаний активов, к которым они привязаны. Самый популярный стейблкоин Tether (тикер USDT) коррелирует с котировками доллара (тикер USD). Проще говоря, у крипто инвесторов после релиза Tether появилась возможность инвестировать в консервативный и неволатильный актив, тот же самый доллар, но в цифровой среде.

Зачем нужен Tether, если можно купить доллары

Стейблкоионы призваны решить 2 основные проблемы криптоинвесторов:

  1. Сложность вхождения в рынок инвесторам с большими капиталами.
  2. Проблему волатильности рынка и отсутствия “буферной зоны” для хранения активов.

Обо всем по порядку. Первая проблема связана с тем, что крупные инвесторы не могли зайти на крипторынок без серьезных для себя рисков. Эти риски проявлялись в нестабильности цен на торговых площадках.

Взять в пример условного держателя крупного капитала. Он желает выйти на рынок и у него есть единственная возможность сделать это - приобрести токен или альткоин. Уже на этом этапе у него возникают проблемы, так как никто не гарантирует ему, что те монеты, которые он решит приобрести - завтра не упадут на 15%. А ведь он даже не начал инвестировать, а всего лишь решает проблему вхождения в рынок. Благодаря стейблкоинам наш непутевый инвестор может на всю котлету приобрести USDT. И вот проблема решена - он перевел свои средства в электронные монеты и не боится, что завтра их курс рухнет, потому что это стеблкоин, который обеспечен самой надежной фиатной валютой в мире.

Вторая проблема встречается чаще и не обязательно у крупных инвесторов. Допустим вы провели успешную торговую сессию и желаете зафиксировать прибыль. Вам пришлось бы продавать активы, выводить их с биржи на кошелек в виде фиата, а затем этот фиат выводить на карту, чтобы купить буханку хлеба. Слишком долго и нудно, согласитесь? USDT позволяет решить эту проблему. Достаточно просто продать все активы, зафиксировать прибыль, а на полученные со сделок цифровые монеты приобрести USDT, вместо вывода их на счет в фиате. В таком случае вы можете без задних мыслей закончить торговую сессию, отправиться спать или по делам и быть уверенными, что ваши активы надежно защищены, ценовые колебания им не страшны.

Аналитики из AMarkets заявляют, что в будущем крипто активы созданные на основе реальных материальных благ будут все востребованнее, в том числе среди крупных игроков. Эксперты уже предсказывают, что монеты на подобии Tether могут стать альтернативным вариантом для стран с нестабильной экономикой. Стейблкоин позволит рассчитываться в государствах, где зачастую обычный фиат быстро теряет в цене.

Где продаются стейблкоины?

Существует 3 варианта приобретения стейблкоинов. Это:

  • покупка посредством криптобирж;
  • передача из рук в руки;
  • покупка через обменники.

Обычно самый надежный вариант - покупка монет через криптобиржи.

Во-первых крупные проекты, как Binance или Kraken вряд ли обманут вас или похитят ваш депозит, репутация для них важнее. Во-вторых сам процесс покупки здесь самый простой. Конечно, даже у крупных бирж случаются форс-мажоры, их взламывают и похищают пользовательские данные. Но это случается редко и после таких казусов биржи как правило совершенствуют систему защиты. Небольшое примечание для пользователей из России. Им в сегодняшних реалиях лучше пользоваться децентрализованными биржами, так в случае с централизованными площадками присутствует угроза блокировки аккаунта.

Второй вариант это купля-продажа “из рук в руки”. Осуществляется благодаря p2p платформам. Работает это следующим образом:

  1. Покупатель ищет на платформе заявку по продаже USDT по цене, которая его устраивает.
  2. Если его заинтересовало одно из размещенных предложений, то он откликается на заявку.
  3. Продавец подтверждает готовность осуществить сделку и происходит обмен фиата на стеблкоин.

У такого варианта есть несколько минусов. Во-первых покупатель и продавец взаимосвязаны, им приходится постоянно ждать подтверждения друг от друга. На обычной бирже вы видите актив, покупаете его и он мгновенно приходит на ваш счет. На p2p платформе вам придется ждать подтверждения сделки от противоположной стороны. Во-вторых такие площадки еще “малозаселенны”, от этого ликвидность оставляет желать лучшего. Порой найти стоящее предложение очень сложно.

Последний вариант - обменник. Они требуют от пользователей реквизиты банковской карты или кошелька, с которых будут переведены средства. Процедура простая:

  1. Пользователь выбирает актив, который хочет приобрести.
  2. Указывает его количество.
  3. Указывает свои реквизиты.
  4. Подтверждает операцию и получает USDT на свой кошелек.

Так работают онлайн-обменники. Есть еще и оффлайн аналоги, работа их напоминает работу банковских отделений. Вы предоставляете все указанные выше данные, только не в онлайн формате, а менеджеру в физическом отделении города.

Резюме

Как вы могли понять стейблкоины выступают в роли защитного и буферного актива. Позволяют обмануть волатильный рынок и обезопасит свои активы от обвала. Безусловно, существование таких активов как Tether послужит положительным индикатором для инвесторов из других отраслей, так как это позволит частично решить главную проблему крипто рынков - непредсказуемое колебание цен.

    Комментарии для сайта Cackle