С чего начинать свой путь в криптотрейдинге?

Криптовалюта – это несомненный тренд наших дней. Тяжело найти что-то более противоречивое, неизведанное, децентрализованное и одновременно приносящие реальные деньги. Совсем недавно жители СНГ начали свое знакомство с фондовыми рынками, которые для западных обывателей уже давно понятный и стабильный способ выстраивания пассивного дохода. Не успели умы этих людей привыкнуть к чему-то новому, как сразу на сцену выходит следующая новинка в лице цифровых финансов.

Почему вокруг криптовалюты столько шума? Главную роль в продвижении цифровых монет сыграла судьба, подарившая в свое время всем держателям Биткоина неожиданный подарок в виде существенного процентного прироста к стоимости активов. Когда в декабре 2017, держатели Биткоина обнаружили, что монета, которую они покупали за 600 долларов, стоит без малого 20 000 долларов – мир на некоторое время сошел с ума.

С тех пор, желающих повторить подобный успех своих предшественников было много, они есть до сих пор и зовутся они криптотрейдерами или криптоинвесторами. Эта статья не сделает из вас профессиональных криптобиржевых аналитиков, однако мы систематизировать все знания, которые нужны новичку для успешного старта в этом непростом деле.

Приготовьтесь к работе

Получать деньги из воздуха не получится. Короткие сделки на спотовом рынке только внешне выглядят простыми. Да, заключать такие сделки не сложно, хоть сотни в день, однако здесь важно качество, а не количество, хотя удачная квинтэссенция двух этих факторов тоже важна.

Поэтому предварительно изучите обучающие материалы. Благо не обязательно отдавать огромные деньги на курсы, всегда можно найти полезные ролики на YouTube, телеграмм каналы тоже никто не отменял. На первых порах новичку следует понять причины рыночных изменений, да и вообще свыкнуться с торговыми инструментами. На помощь приходят криптобиржи с возможностью открытия демо-счета. Последний позволяет без реальных вложений ознакомиться с функционалом торговой площадки, заключать сделки, тестировать биржевые инструменты.

Краткое резюме:

  • Вы должны приготовиться к усвоению новой для себя информации. Если вы всерьез хотите зарабатывать на торгах криптовалютой, то вам необходимо получить минимальный пакет знаний на эту тему.
  • Не спешите с открытием реального счета. Продолжайте свое знакомство с рынком посредством демо-счетов. Заключайте безвозмездные сделки, отслеживайте свой успех, делайте выводы.
  • Подписывайтесь на тематические каналы в социальных сетях, чтобы оставаться в курсе событий. Как новичку вам важно создать вокруг себя информационный поток, для ускоренной интеграции в новую среду.

Не начинайте с больших депозитов или коротких сделок

Для начала определите свой стартовый капитал, который вам будет не стыдно потерять. Даже опытные трейдеры работают далеко не со 100% точностью, что говорить о новоявленных игроках. Выделите тестовую сумму средств для первого депозита. Далее начинайте торговать.

Даже если вы планируете выстраивать заработок из внутридневных сделок, вам все равно иногда придется по долгу сидеть в одном активе, дабы не закрывать его с серьезными потерями. Поэтому не ничего страшного в том, чтобы на первые деньги приобрести актив и подержать его какое-то время. В течение этого периода вы поймете несколько основополагающих вещей:

  1. Как вы реагируете на просадки и на рост котировок.
  2. Какие закономерности можно уловить при колебаниях цен на ваш актив. Возможно существуют какие-то повторяющиеся предвестники падения или роста.
  3. Хочется ли вам этим заниматься.

Первый пункт больше о психологии. Если вы чувствуете, что недостаточно хладнокровны или чересчур азартны для криптотрейдинга, то наш вам совет – не беритесь за это. Напротив, если вы остаетесь верны выбранной стратегии, а усомниться в ней вас подталкивают исключительно объективные предпосылки, а не ваши субъективные переживания, то тогда пробовать торговать дальше – можно.

Второе больше про обработку полученных данных. Мы уже поднимали тему технического анализа, это некая общность методов для предсказания ценовых изменений на основе информации об изменении цен в прошлом, при похожих обстоятельствах. Изучайте его по книгам, это лучший вариант.

Адекватно оценивайте сложившуюся ситуацию

Криптотрейдинг это специфичный способ заработка, который не гарантирует вам фиксированный доход. Для неопытных и чересчур импульсивных бедолаг он и вовсе превращается в деятельность, сжигающую деньги. Если вы можете без угрозы для вашего личного бюджета торговать на криптобиржах – то вопросов нет. Однако даже в этом случае важно иметь подушку безопасности, дабы не слить одним разом все свои деньги после покупки очередного щиткоина.

Поэтому даже при самых оптимистичных раскладах, не забывайте откладывать и выводить деньги со счетов. Говорить о заработке справедливо только тогда, когда вы зафиксировали всю прибыль на реальном кошельке. Многие допускают одну и туже ошибку. Закрывают прибыльную сделку, хвастаются, что мол сегодня добились 2% прибыли от общей суммы активов, а затем обратно вливают свои средства в очередной коин.

Запомните , говорить о заработке можно только тогда, когда вы закрыли сделку и вывели все деньги на реальный счет. А еще лучше, после того как купили на эти деньги буханку хлеба.

Резюме

Мыслей на тему еще много, однако статья не резиновая и нужно укладываться в формат. Перечислять все то, о чем мы говорили выше – нет смысла. Но одну вещь повторить все же стоит. Любой заработок сопряжен с работой. В нашем случае с упорным и долгим трудом. Первое время у вас будет уходить до 8 и более часов в день для выстраивания удачной торговой стратегии. Уже с опытом вы станете работать меньше, так как уже поймете все что нужно. Первое же время вы – студент, которому нужно много времени для интеграции в новую среду. Не забывайте об этом, помните, что волшебной кнопки «Бабло» не существует, за деньги нужно пахать.

    Комментарии для сайта Cackle