Психологические ошибки трейдера

Начинающие трейдеры неизбежно сталкиваются с рядом проблем, у которых есть и психологические основы. Если их знать, то можно фиксировать и бороться доступными способами. Избавившись от них, можно расти, как профессионал.

Поэтому сегодня поговорим о распространенных психологических ошибках трейдеров. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Адаптируйтесь к рынку

Начинающие трейдеры часто в голове, на уровне психологии, пытаются «заставить» рынок работать под выбранную стратегию. Звучит глупо и эгоцентрично? Немного есть.

Как это происходит:

  • Человек находит и выбирает стратегию, считая ее самой успешной и эффективной.
  • В голове появляется мысль, что сейчас свеча начнет плясать в нужном направлении.
  • Иллюзии туманят, и всякое представление о реальном положении дел на рынке теряется.
  • Деньги улетают в трубу безвозвратно.

Нужно понять, что трейдинг – это противостояние и драка, война. Если индикатор мало эффективен, нет смысла упорствовать, и продолжать ставить на него. Если это так, задумайтесь, нужен ли именно этот индикатор, где будет лучше его использовать.

Чтобы торговать и плавать в трейдинговом море, нужно адаптироваться, чтобы понимать протекающие процессы, корректировать свою стратегию, чтобы получить максимум прибыли из торговых операций на рынке.

Поиск лучшей стратегии

Начинающие трейдеры тратят на поиск самой лучшей стратегии торговли массу времени. Поисковики у большинства юзеров просто дымятся. Если бы каждый не маялся, а сразу приступал к приобретению навыков технического анализа, то все были бы миллионерами. Если и нет, то явно были бы состоятельными людьми.

Тут включается психологическая заслонка, которая говорит человеку, что должен быть вариант «пропетлять». И этапы получения знаний и опыта пробежать быстрее нельзя.

Конечно, есть успешные и эффективные стратегии, но без опыта они не смогут дать профит по умолчанию.

Жадность и хитрость

Насмотревшись на профессиональных трейдеров, многие открывают 16 окон на пару-тройку мониторов высокого разрешения. В голове возникает мысль, что «ну вот оно, сейчас как попрут деньги мне в карман!». Как бы не так. Время идет, а дело не двигается.

Главное правило трейдинга – это заработок, а не количество проведенных сделок за торговую сессию.

Лучше выбрать несколько валютных пар или акций, чтобы тщательно изучить все особенности, нюансы, провести технический анализ, и после определиться.

Поэтому не дурите себе голову, начинайте с пары активов, и добевайтесь совершенства в выбранных сегментах. Поэтому скупой платит дважды, и хитрость тут не поможет.

Не бойтесь своих ошибок

Люди подсознательно боятся совершить ошибку и потерять накопленный капитал. Такое ощущение наиболее сильно в первые месяцы работы, а через полгода от начинающих трейдеров мало что остается.

Если вы совершите ошибку, за нее придется заплатить хорошенькой суммой. Если вы тщательно не проанализируете ложные шаги, то эта сумма сгорит бесполезно, и в следующий раз произойдет тоже самое.

Человек никогда не хочет выглядеть глупо или слишком азартно. Надо признать, что опыта пока недостаточно, и попытаться использовать его в дальнейшей деятельности.

Однако новички, как правило, так не делают, предпочитая кричать на всех углах, что их силой заманили в трейдинг, торговая стратегия никакая, и это брокер все подстроил.

Можно с психами воспринимать критику и не удачи, а можно подойти с холодной головой, и психология истерички тут не поможет.

Не гонитесь за процентом успешных сделок

Многие трейдеры просто помешаны на количестве профитно закрытых сделок. Однако настоящие профессионалы оценивают свои успехи по выборке из 1000-2000 сделок. Только так можно определить в долгосрочной перспективе, кто чего стоит.

В один день у вас может быть 8 из 10 успешных, а завра 10 провальных. Поэтому не зацикливайтесь на этих цифрах, а просто торгуйте и фиксируйте доходность от профессиональной деятельности.

Психология важна в трейдинге, ведь это та же торговля. Разница только в том, что не нужно смотреть покупателям и продавцам в глаза, и общаться лично.

Важно на время отключить своих тараканов в голове, и работать с холодным расчетом, не поддаваясь эмоциям. Только так можно выйти в стабильный плюс и получить нужные навыки для профессионального роста и развития.

Комментарии для сайта Cackle