Психология трейдера на бирже Binance: как не обанкротиться назло самому себе?

С чего начинается рабочий день трейдера? В первую очередь это всегда оценка рынка, изучение тенденций и новостей. Но также немаловажную роль играет и психологическая составляющая.

Психология трейдера

Вот, например, банальная ситуация, с которой сталкиваются не только новички, но и профессионалы: открыл сделку и вдруг разворот цены, которого совсем не ожидал. И смотришь на плавящиеся свечи и до последнего надеешься, что вот-вот рынок «передумает» и все пойдет по плану. Что ты никак не мог ошибиться. (На самом деле мог). И, уже находясь на дне и понимая, что закупился не в том месте и не в то время, продаешь купленное и судорожно начинаешь искать новую монету, на которую сделать ставку. Здесь ты уже не надеешься заработать, лишь бы отбить потерянное.

К осознанию подобных ошибок трейдеры приходят не сразу. Постепенно. Но чем раньше это происходит, тем быстрее им удается распознавать стрессовые ситуации и направлять свою работу в нужное русло. Зачастую трейдер, который уже изучил методы анализа рынка, приходит на биржу и все равно получает первый профит не сразу. Может пройти много времени прежде чем его торговля станет прибыльной.

Главные препятствия перед положительными результатами можно поделить условно на три вида:

  • Жадность и самоуверенность.
  • Страх потерять деньги, особенно, если после первого пополнения депозита.
  • Азарт.

Некоторые умудряются пройти все круги Ада. Главная причина такой ошибки — отсутствие дневника сделок. Его можно вести как в бумажном так и в электронном виде. Главное — записывать каждую сделку: пункт входа, ожидание, пункт выхода. Также не помешает каждый раз описывать причины покупки той или иной монеты. Хотя бы поначалу. Такой метод анализа собственной работы помогает быстро определить ключевые ошибки в трейдинге.

Далее рассмотрим главные психологические ошибки при работе на бирже Binance и не только, а также изучим способы их избежания.

Жадность и самоуверенность

Практически каждый новичок уверен, что трейдинг — простой способ заработка, не требующий серьезных временных затрат. Но риск потерять деньги зачастую прямо пропорционален вероятности успеха. Дело в том, что желание быстрого заработка буквально затмевает все мысли трейдера, а чрезмерная уверенность в своем успехе заставляет в конце концов испытать ощущение разбитых стеклами внутрь розовых очков. Ведь правда рано или поздно становится очевидной и, к сожалению, осознаем мы ее лишь когда от депозита практически ничего не осталось.

Что делать в такой ситуации?

Необходимо помнить, что главная наша задача — сохранить деньги. Поэтому:

  • Определитесь со стратегией.
  • Откажитесь от использования торгового плеча и освойте для начала спотовый рынок.
  • Поразмышляйте над тем, сколько вы готовы потерять.
  • Подсчитайте, на какую прибыль вы рассчитываете и сколько реально можете заработать исходя из вашего депозита. Переведите эту сумму в проценты и разделите на количество дней в месяце. Это понадобится для ведения отчетности.

Чтобы не высчитывать ежедневно долю заработка, воспользуйтесь инструментарием биржи Binance. В вашем кошельке вы увидите такой показатель как PNL. Это и есть ваш процент заработка от депозита за день.

  • Придерживайтесь вашего заданного плана, не старайтесь его перевыполнить.
  • Помните про саморазвитие. Читайте книги, изучайте системы работы различных трейдеров, «прощупывайте» разные монеты. Анализируйте. Уделяйте обучению минимум час в день.
  • Даже если вы закрыли сделку в плюс, а цена монеты продолжила расти, не старайтесь ее «догнать». Это может сыграть с вами злую шутку.
  • Не жалейте об упущенных возможностях. Изучайте, почему вы не купили актив, и вносите этот случай в список ошибок. Это позволит развить насмотренность и в следующий раз вы точно определите направление рынка.
  • Не старайтесь заключать много сделок за один день. Установите для себя норму, например в 3-4 покупки или продажи. Так вы будете более сконцентрированы на результате.

Опасение потерять все деньги

Первые успехи на демо-счете или даже на реальном депозите могут вскружить вам голову, но спустя несколько ордеров вы вдруг начали понимать, что начали терять свои деньги? Это произошло потому, что вы отпустили ситуацию и стали легкомысленны. Рынок этого не прощает. На этом этапе множество начинающих трейдеров бросают работу, так как боятся потерять последнее и начинают сомневаться в своих возможностях.

Что делать в данной ситуации?

  • Для начала следует остановиться. Просто выключьте компьютер и пойдите на прогулку или переключитесь на другое занятие. Для уверенности можно вернуться вновь на демо-счет или попробовать поторговать на бумаге. Просто анализируйте монеты, прописывайте удачные пункты входа и выхода, не открывая при этом сделку, а после анализируйте свои решения. Торговая стратегия может быть постоянной, однако, на самом деле для вас будет лучше периодически совершенствовать ее. Изучайте, ищите бреши, выделяйте наиболее частые ошибки и прорабатывайте их до тех пор, пока уверенность к вам не вернется.
  • Если сделка перешла в статус прибыльной, не спешите ее закрывать. Дождитесь, когда монета подорожает до той цены, на которую вы рассчитывали. Не спешите закрывать ее вручную.
  • Случается и так, что рынок разворачивается против вас. В данной ситуации есть два варианта развития событий: либо вы выходите из убыточной сделки, либо дожидаетесь, когда монета достигнет минимальной точки и усредните позицию, докупив еще немного криптовалюты. Второй вариант позволит если не заработать, то хотя бы вернуть потерянные деньги.
  • Торгуйте небольшими суммами, но большее количество активов. Это позволит распределить ваши риски.

Азарт

Если вы чувствуете в себе, что начинаете поддаваться эмоциям во время трейдинга, что в вас просыпается азарт, — это занятие не для вас. В этом случае вы будете метаться за каждой, как вам будет казаться, выгодной сделкой, пытаясь урвать прибыль. А любая попытка совладать с собственными эмоциями будет выматывать вас морально. Главный инструмент трейдера — холодный разум.

В завершение материала важно вспомнить старую добрую поговорку: «Поспешишь — людей насмешишь». Так и в работе трейдера. Не жалейте времени на обучение, разбирайтесь в себе, изучайте свою психику, ищите слабые места. И помните, как говорил Льюис Дж. Борселино, — прибыльная торговля на 90% зависит от умения совладать с собой и своими эмоциями и лишь на 10% от техники.

    Комментарии для сайта Cackle