Протоколы работы криптовалюты PoW и PoS

На сегодняшний день созданы сотни монет, которые в достаточной степени интересны трейдерам чтобы они торговались на биржах. И есть ещё тысячи, которые находятся в самом начале своего развития.

Основным параметром является протокол работы – есть два основных вида. Самые популярные и крупные по капитализации монеты представлены и в первом и втором варианте. А есть такие, которые со временем меняют, например, всех волнует вопрос когда эфир перейдёт на PoS вместо PoW.

Что под этим подразумевается? Мы рассмотрим основные принципы каждого из них, а также обозначим сильные и слабые стороны.

Протокол PoW

Это сокращённое название расшифровывается как Proof-of-Working, доказательство работы. Не вдаваясь в очень сложные подробности, просто отметим – для работы необходимы майнеры. У каждого участника майнинга есть оборудование с некоторой вычислительной мощностью. Все эти устройства занимаются решением задачи, которая позволит записать новый блок в блокчейн. Когда решение найдено, вся информация по транзакциям попадает в этот блок, далее необходимо дождаться появления ещё нескольких блоков, чтобы тот блок считался валидным(верным).

Очевидно, что самыми важными участниками процесса PoW являются майнеры, они обеспечивают стабильность и работоспособность сети. Разработчики регулируют сеть таким образом, что сложность вычисления меняется в соответствии с тем, какие вычислительные мощности в данный момент работают. Делается это для того, чтобы блоки появлялись с примерно одинаковой скоростью, колебания этого показателя вызывают негативную реакцию. Недавно Китай выгонял майнеров биткоина и мощность сети сильно проседала, а корректировка сложности задачи не могла быстро реагировать.

Основная идея децентрализованность вычислений.

На практике ситуация немного другая – один майнер с крошечной мощностью(на фоне всей совокупной мощности сети) может майнить годами и не получить ничего, то есть, не записать ни одного блока в блокчейн. В связи с этим они объединяются в пулы, чтобы мощность сразу, допустим, 100 майнеров рассматривалась как общая. И если кто-то из этой тысячи нашёл решение, награда будет поделена пропорционально мощностям. Но это уже детали непосредственно майнинга. Нас же интересует стабильность работы, поэтому просто отметим, что большое количество майнеров, разделённых по разным пулам обеспечивают устойчивость и работоспособность сети.

На алгоритме PoW реализовано множество монет. Среди них есть как старожилы, так и множество новых, которые ещё только развиваются. Рассмотрим основные:

  • BTC – биткоин. Самая первая и самая популярная криптовалюта. Майнится на специальном оборудование.
  • ETH – эфириум. Вторая по популярности монета, майнится на видеокартах. Планируется переход эфира на PoS, но пока перспективы туманны.
  • LTC – форк биткоина, отличается крайне низкими комиссиями и относительно высокой скоростью проведения транзакций.
  • DOGE – монета, по сути мем. Капитализация постоянно меняется, и довольно быстро. Даже по сравнению с другими монетами.
  • MNR – монеро. Добывается на центральных процессорах, некоторые эксперты считают её самой “анонимной”.

Как видим, В безусловных лидерах находятся именно PoW монеты. Этот алгоритм прекрасно работает, но есть важный нюанс – при сосредоточении 51% всех мощностей в одних руках может быть проведена атака на сеть с самыми серьёзными последствиями. На крупных монетах это практически нереально осуществить, а мелкие пока не представляют такого интереса. В остальном, чем больше мощностей, тем лучше пользователям и тем хуже майнерам, им достаётся меньше прибыли.

Протокол PoS

Расшифровывается как Proof-of-Staking, доказательство владения. Именно на Pos переход Ethereum планируется осуществить в ближайшее время. Этот протокол работает по схеме создания стейков – некоторого количества монет, которые используются для обеспечения работы сети. Простыми словами, владельцы таких монет, участвующих в стейкинге(они называются мастерноды), очень похожи на майнеров. Только здесь вместо оборудования определённой мощности используется кошелёк с определённой суммой монет.

Принцип расчёта вознаграждения на алгоритмах PoS тоже в некоторой степени похож – за новый блок награду получает какой-то из стейкеров, а вероятность получения зависит от того, сколько у него монет.

Например, если у нас есть 5% от всего запаса ETH, то на этом протоколе мы получали бы 5% награды в среднем. Примерно каждые 5 блоков из 10 были бы записаны таким кошельком. Система удобная, обладает рядом преимуществ:

  • Не потребляет электроэнергию в тех масштабах, которые требуются для майнинга. Актуально в контексте зелёной повестки.
  • Снижение комиссий при переводах, PoS монеты в этом плане очень удобны.
  • Более высокая масштабируемость.

Однако, есть и негативный момент, который серьёзно остужает интерес к такому варианту – необходимость “морозить” монеты. Проще говоря, если мы решаем вложить 32 ETH в стейкинг, то они там останутся надолго. Срок зависит от монеты и устанавливается разработчиками. Учитывая волатильность криптовалют, это может быть очень рискованно. Можно заработать 15% в монетах и потерять 50% в стоимости этих монет. А вот майнерские монеты на PoW имеют постоянный интерес со стороны владельцев оборудования. К тому же, это всегда информационный шум, что только на пользу таким монетам. Среди PoS монет выделим следующие:

  • ADA – кардано. Номер 5 в списке по величине капитализации, что говорит о многом.
  • SOL – солана. Следует сразу за кардано.
  • ALGO – алгоранд. 20-е место по капитализации.

Когда самая популярная у майнеров монета ETH перейдёт на PoS, пока неясно. Переносы случаются на регулярной основе, разработчики периодически говорят о том, что уже вот совсем скоро, но потом опять откладывают. Рано или поздно это, наверное, всё же произойдёт и осуществится переход Ethereum на PoS, но точно уже не в этом году.

Возможно, следующей весной на крупном обновлении. Нужно смотреть и читать новости, если идёт добыча посредством майнинга. А если нет, то в этом случае при наличии интереса можно уже сейчас воспользоваться тестовой сетью ETH 2.0, в рамках которой осуществляется стейкинг и начать зарабатывать.

    Комментарии для сайта Cackle