Почему рынок NFT рухнул?

Заработок на криптовалюте — это не только майнинг или трейдинг. Идеология блокчейна строится на принципах экономики, и праве цифровой собственности. Вместе с объектами искусства эти механизмы породили новый рынок. За пару лет он вырос до миллиардов долларов, а сейчас переживает грандиозный спад. Но почему? Узнаете в материале.

Рынок NFT рухнул сам, или ему кто-то помог?

Владеть NFT — это как в детстве купить коллекционную жвачку с покемоном, или карточку с футболистом. Друзья завидуют вам, но для постороннего человека, вы просто обладаете красивым кусочком картона. А деньги получил тот, кто стоит за печатью этих картонок. Так какой в этом всем смысл?

Насколько ценными были объекты NFT?

Больше всего шума наделало произведение «Everydays» авторства цифрового художника Майка Винкельмана. Майк, известный под псевдонимом Beeple, соединил 5000 своих работ в единый арт-объект и выставил его на аукцион. Лот был продан за 65,3 миллиона долларов. Его актуальный статус можно проверить здесь.

А вы можете сохранить себе эту картину совершенно бесплатно ;-)

Пока что, все кажется логичным. Есть предметы искусства, и их можно оцифровать. Но настоящим прецедентом стала картина Бэнкси. Это произведение существовало на бумаге. Затем его выкупила блокчейн-компания Injective Protocol. После чего, сожгла в прямом эфире, оставив только цифровой токен.

Идея в том, что искусство уходит от физических носителей, приближаясь к высшей форме развития. Отделяясь от материальных объектов, идея продолжает жить, а человек сохраняет юридические и интеллектуальные права на её использование. Эти права брался защитить блокчейн, и не справился с этим. Возможно поэтому рынок NFT рухнул?

Гарантии, которые не работают

Объект искусства становится оцифрованным, и все права регулируются через надежно сохраненную информацию в блокчейне. Вот только верить в это равносильно тому, чтобы покупать участок на Луне или Марсе.

  • Крипто-энтузиасты утверждают, что технология опередила свое время. Поэтому, хоть права на токен закрепляются за конкретным человеком, но юридические права на объект искусства — картину, трек, альбом или фильм, остаются у правообладателя.
  • Двойственность прав вносит проблемы для регулирования. Например, вы купили NFT компании, которая выпускает треки или картины. Но вот компания закрылась. Стоимость вашего токена падает, так как он больше ничем не подкреплен.
  • Купить NFT не означает «купить объект искусства». Для этого нужен дополнительный контракт. Без него невозможно демонстрировать картинку аудитории, так как можно получить штраф за нарушение авторских прав.

В основе NFT лежит открытый программный код. Это значит, что кто угодно может задекларировать авторские права. И это порождает еще больше проблем.

Промо-кампании и спекуляции, из-за которых рынок NFT рухнул

Искусство стоит столько, сколько за него готовы платить. А инвесторы расценивают NFT как актив, который сейчас можно купить по низкой цене, а продать намного дороже. И здесь открываются более широкие возможности для раздувания цен, чем на биржевых торгах.

  • Дефицит и насыщенность рынка. Первые объекты цифрового искусства были действительно редкостью. Инвесторы и коллекционеры боролись за право их скупать. Раздувая стоимость еще больше.
  • Рынок рос вокруг того, как авторы и покупатели чувствовали цену. Никакой объективной стоимости, никакой обеспеченности. Из-за этого стоимость одного NFT-объекта могла колебаться в широких пределах. Что и произошло с твитом Джека Дорси. Год назад он стоил 3 000 000 $. Сегодня за него не дают и десяти тысяч долларов.
  • С площадками покупки/продажи NFT тоже существует путаница. Разные правила и разные требования. Одни требуют подтверждения прав на объект искусства. Другие, как OpenSea, позволяют использовать чужое творчество.

И ничто иное не раздувает цену так, как использование NFT для отмывания денег.

Почему рынок NFT рухнул сейчас?

Перегретый рынок, который никак не регулируется. Завышенные цены. И все это приправлено уходом от истинных ценностей NFT. То, что должно было стать предметом коллекционирования и искусства, превратилось в спекулятивный механизм.

Мошеннические схемы

Возможно вы слышали про «кризис доткомов». История повторилась и рынок NFT рухнул. Сейчас мы наблюдаем причины этого. Посмотрим внимательнее..

Художник Nesskain: Похоже, что кто-то решил сделать NFT из каждого моего арта по Overwatch.

Любой человек может выбрать понравившуюся ему картинку и присвоить ей то право собственности, которое посчитает нужным. Даже не уведомляя автора произведения.

Художница Loish пишет о том, что весь её опыт использования NFT сводится к написанию жалоб о нарушении авторских прав. А пока жалобы рассматриваются, мошенники «захватывают» новые произведения.

Художница Qinni умерла от рака. А спустя год кто-то начал наживаться на её работах, о чем написал в Твиттере её брат.

Но зачем ограничиваться только работами художников? Можно пойти куда дальше, и начать воровать аватарки людей, и перепродавать их как коллекции. Вот наглядный пример.

Я запускаю серию NFT. В неё входят аватары людей, которые не поддерживают интеграцию web 3.0 на платформе Discord. Посмотрим, удастся ли вам сохранить ваши аватарки после этого.

Кризис криптовалют

Масла в огонь подлил кризис, который начался с того, что массово рухнули стейблкоины. Из-за этого доверие к криптовалютам, и всему, что с ними связано, пошатнулось. Началась паника, когда каждый пытается продать накопленные активы, тем самым еще больше обрушивая их стоимость.

Для рынка NFT это отразилось следующим образом:

Переизбыток объектов NFT и так привел к обесцениванию.

  • Отсутствие систем регулирования, вместе с мошенническими схемами внесли хаос и замедлили рост рынка.
  • А когда криптовалюты стали терять стоимость, инвесторы начали распродавать цифровые объекты, чтобы не потерять деньги.
  • Кризис криптовалют не был причиной, он стал последней каплей.

И хоть рынок NFT рухнул, возможно, это очистительный процесс. И он выжжет спекулянтов и мошенников, оставив истинных фанатов нового вида искусства.

    Комментарии для сайта Cackle