Криптовалютное регулирование в России: что ждет Binance

Криптовалютный рынок активно развивается, правительства пытаются регулировать новые механизмы в мировой экономике. Да, в отдельных странах отдельные токены легализованы, однако повсеместного использования криптовалюты пока не получили.

Нельзя сказать, что Россия впереди планеты всей в вопросах регулирования криптовалютного рынка, но депутаты н сидели, сложа руки. С 1 января 2021 года в РФ закон «О цифровых финансовых активах» получил официальный юридический статус. Владимир Путин одобрил федеральный закон, подписав его ранее.

Поэтому сегодня поговорим о том, что ждет криптовалютный рынок России, токены, биржи и обменники. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Проблемы регулирования

По словам экспертов Moscow Digital School, в законодательном поле до сих пор остались пробелы, которые не дают регулировать криптовалютные процессы в законном поле.

В законе о цифровых финансовых активах практически не используется терминология, которая общепринята и популярна в крипто-сообществе, и предложены собственные. С одной стороны, так проще для законников, правоохранительных органов, налоговой и судов, однако порог вхождения для держателей токенов крайне высок.

В законе также не прописаны отдельные криптовалюты и их разновидности, нет даже понятия «майнинг». Под сформулированные определения и понятия подпадают даже бонусы торговых сетей и электронные сертификаты.

Отечественные держатели криптовалют ждали унификации, введение единого понятийного аппарата и прозрачной правовой базы для регулирования цифровых активов. Однако принятый закон больше направлен на цифровизацию российских активов и выпуска электронных вариаций акций отечественных компаний. Их главный недостаток – трудности с международной сертификацией и выводом на мировой рынок.

Думаем, общие тенденции вам ясны. А теперь поговорим об отдельных составляющих криптовалютного рынка подробнее.

Криптовалюта

Вступивший в силу закон только добавил противоречий вместо их разрешения. Например, криптовалюта признается средством платежа и может быть использована, как инвестиционный инструмент.

Однако статья 14 принятого закона говорит о том, что юридические и физические лица не могут принимать криптовалюты в качестве оплаты за предлагаемый товар или услугу.

Эксперты также утверждают, что законодателям не удалось выработать правильную терминологию. В частности, «криптовалюта» – это токен без обязанной стороны. Однако под такую категорию подходят все электронные деньги, сертификаты, аккаунты и прочие цифровые элементы.

Судебная защита прав на криптовалютные активы распространяется только на граждан, которые соответствующим образом декларировали токены и платили с них налоги на прибыль. Это довольно странное решение, попахивающее противозаконным. Почему выплата или не выплата налогов за криптовалютный актив влияет на право собственности и возможность защищать свои права в судебном порядке?

Майнинг

Пока в законе «О ЦФА» нет нормативной базы, посвященной майнингу. Не так давно Минфин разослал пакеты законопроектов профильным ведомствам, где есть упоминания о добычи криптовалют и написании программных продуктов для майнинга.

Однако в этом же пункте установлен запрет на получение прибыли за описанные выше манипуляции с цифровыми активами.

Юристы предупреждают, что майнерам придется искать обходные пути или как-то легализовать добычу монет, чтобы избежать административной или уголовной ответственности.

Биржи и обменники

Закон «О ЦФА» вводим в правовое поле новое понятие – оператор обмена цифровых финансовых активов. По сути, речь идет о криптовалютных биржах. Однако определена только их функция менять одни уифровые активы на другие.

В законе также есть нормы, согласно которым на территории России могут организовываться операторы обмена цифровыми активами. Однако уже действующие криптовалютные биржи, по типу Binance, до сих пор остаются нерегулируемыми.

Также Центробанк оставляет для себя возможность устанавливать дополнительные требования к таким операторам. В частности, уже есть требование хранить информацию обо всех сделках граждан в течении 5 лет.

Требования выдвигаются и к надежности таких платформ. За ними не должно числится долговых обязательств, неснятых или непогашенных судимостей, отсутствие административной или уголовной ответственности.

Важно знать!

Что касается налогообложения, то в ФНС не определили особых условий налогообложения для держателей цифровых токенов. Им придется платить стандартные 13% от прибыли, которая определяется, как разница между стоимостью покупки и продажи цифровых активов.

Перспективы регулирования криптовалютного рынка и что ждет Binance

Эксперты говорят, что в данной редакции закон «О ЦФА» не позволяет юридическим и физическим лицам работать без ограничений с цифровыми активами. Однако получение зарплаты в крипте не запрещено, как и использование обменников.

Что касается криптовалютных бирж по типу Binance, то такие площадки пока остаются вне правового поля, так как действующем законе нет понятийного аппарата и норм для регулирования взаимодействия гражданина и криптовалютной биржи.

Поэтому для инвесторов Binance пока ничего кардинально не изменится. Однако Правительство со вступившим в силу законом получает инструменты для привлечения граждан к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия. Во избежание негативных последствий использования криптовалюты, держателям и инвесторам нужно будет выработать новую схему ваимодействия с биржами, обменниками и кошельками.

Нельзя сказать, что закон «О ЦФА» абсолютно бесполезен, однако он не прояснил для простого россиянина и контролирующих органов механизм правоотношений. Криптовалюта по-прежнему находится вне регулируемого поля. Поэтому ФНС получило только возможность отслеживать инвестиционную деятельность граждан и держателей криптовалют с возможностью применять административные и уголовные статьи для их наказания.

    Комментарии для сайта Cackle