Криптовалюта на территории Украины

Криптовалюта на территории Украины уже давно вошла в активный оборот. Цифровые активы здесь используют для разных целей: прямого инвестирования, купли/продажи товаров и услуг и так далее. Вместе с этим растет потребность в биржах, принимающих гривну в качестве фиатной валюты. В статье мы поговорим о самых популярных и одновременно удобных криптобиржах для жителей Украины. При составлении рейтинга мы в первую очередь обращали внимание на имидж бирж и количество активных пользователей, а также на торговые обороты. Вдобавок уделяли внимание клиентскому сервису для жителей Украины.

Перед тем, как мы перейдем к разбору торговых площадок поясним для читателей законодательный статус цифровых активов. Закон Украины, как и в принципе закон большинства стран СНГ практически никак не регулирует сферу обращения крипто активов. Статус электронных монет окончательно - не определен, обычно их описывают как цифровые единицы учета децентрализованного характера, работа которых опирается на математические алгоритмы. Что касается налогообложения, то простое владение криптой не обязывает человека платить налог.

Общие советы для подбора подходящей криптобиржи

Перед тем, как переходить к разбору конкретных торговых площадок поговорим о том, чему стоит уделять внимание, при выборе платформы. Специалисты советуют делать упор на такие характеристики как:

  • Безопасность. Узнать о надежности биржи можно на авторитетных сайтах или форумах. Погружайтесь в историю проекта, наводите справки о случаях массовых взломов. Если вы понимаете, что биржу часто подвергается хакерским атакам, то лучше не открывайте там счет.
  • Комиссии. Не столь важный параметр для новичков, скорее на него нужно обращать внимание трейдерам с большими оборотами. Однако это не значит, что при прочих равных торговая площадка с низкими комиссиями не будет лучшим вариантом. Уделяйте внимание не только торговым комиссиям, но и комиссиям за вывод и пополнение.
  • Юзабилити. Интерфейс биржи должен быть понятен и прост в использовании. Новичкам мы настоятельно рекомендуем выбирать биржи с облегченным меню для начинающих. Например, Binance предусматривает Lite версию, с упрощенным управлением сделками.

Пятерка популярных криптобирж

Самое время обратиться к топу торговых площадок, поддерживающих украинскую гривну. Некоторые биржи, которые будут приведены ниже, позволяют также приобретать крипту непосредственно с банковской карты.

Binance

На сегодняшний день самый крупный игрок на рынке крипто площадок. Несмотря на то, что проект относительно моложе своих конкурентов, он уже привлек миллионы пользователей со всего мира. Дневной объем торгов здесь в среднем превышает 20 млрд$. На биржу каждый день заходит свыше 20 млн инвесторов.

Особенности площадки:

  • Доступно пополнение счета в гривнах посредством систем SettlePay, GEOPay, AdvCash.
  • Комиссионные при пополнении счетов в гривнах колеблются от 0 до 0,8%.
  • Доступна покупка активов непосредственно с банковской карты.
  • Разнообразие майнинг пулов, возможности для стейкинга, более 1600 торговых пар.

KUNA

Куна значительно уступает предыдущему участнику топа по торговым объемам и числу активных пользователей. На сегодняшний день, средний объем торгов здесь не превышает 2 млн$ в день. Ежедневно биржу посещают более 80 000 пользователей, для торгов доступно свыше 35 валютных пар.

Особенности площадки:

  • Вывод и пополнение средств в гривнах на карты VISA/MASTERCARD, мобильный счет.
  • Комиссионные при пополнении счетов в гривнах колеблются от 0 до 3,5%.
  • Доступна покупка активов непосредственно с банковской карты.
  • Биржа зарегистрирована в Украине.

EXMO

Еще одна биржа, работающая с гривнами. Средние объемы торгов здесь переваливают за 65 млн$ в сутки. Ежедневно биржу посещает свыше 300 000 пользователей. Для торговли доступно 169 торговых пар и 64 монеты.

Особенности площадки:

  • Доступно пополнение и вывод в гривнах на: VISA/MASTERCARD, мобильный счет, Приват Терминал, EXMO Gift Card.
  • Комиссионные при пополнении счетов в гривнах колеблются от 0 до 2,6%.
  • Доступна покупка активов непосредственно с банковской карты.
  • Биржа позволяет торговать с маржей, выпускает собственный токен EXM, предусматривает кешбеки и систему достижений.

Betconix

Betconix, на ряду с Бинансом предусмотрела возможность использования SettlePay. Отталкиваясь от этого, клиенты биржи могут пополнять счета и выводить гривну на карты MasterCard и Visa. Комиссия за пополнение счета держится на отметке 1,5%, за вывод средств придется заплатить 0,25% от суммы перевода. Скорость операций, как правило высокая, подолгу ждать переводов не приходится.

Резюме

В наш топ не попали все проекты, поддерживающие украинскую гривну. Если вам оказались не по душе площадки, которые мы описали выше, то попробуйте поработать с Binaryx, WhiteBit или BTC Trade UA. В первую очередь обращайте внимание на комиссии и способы вывода и пополнения. Всегда желательно, чтобы биржа предусматривала покупку актива напрямую с карты.

    Комментарии для сайта Cackle