Комиссия в сети Litecoin

При переводах криптовалюты с одного кошелька на другой пользователь сталкивается с большим количеством различных нюансов.

Самый важный – какая будет комиссия за перевод.

У большинства криптовалют этот показатель плавающий и зависит от загруженности сети. Также есть различные методы вычисления, которые применяют разработчики, например, мы рассматривали комиссии Ethereum и Bitcoin. Оба блокчейна имеют алгоритм повышения стоимости переводов при росте нагрузки, но реализованы они по-разному, и нельзя сказать, что какой-то один лучше другого. В сети LTC комиссия также имеет плавающее значение, алгоритм рассмотрим далее. Нельзя сказать, что он уникальный, но имеет свои особенности.

Принцип формирования комиссии Litecoin

Как известно, блокчейн – последовательность блоков, содержащих информацию. Запись каждого блока увеличивает размер блокчейна. Пользователи, в свою очередь, платят комиссию, чтобы транзакция была включена в сеть и исполнена. Содержащая много информации транзакция будет стоить больше, а транзакция небольшого размера – меньше.

Можно выделить два ключевых фактора:

  • Размер комиссии лайткоин зависит от размера транзакции.
  • Загруженность сети влияет на стоимость записи 1 байта информации.

В совокупности получаем систему, в которой взаимосвязаны два фактора. В период, когда криптовалюты ещё не так выросли в цене и вообще были интересны довольно ограниченному кругу лиц, вопрос стоимости переводов практически не стоял – комиссия выражена в монетах, нагрузка раньше была совсем небольшой. И получалось, что стоило всё буквально копейки. Но затем, особенно, после пампа криптовалют 2017 года, комиссия Litecoin переводов стала расти. Разработчики выпустили в 2019 году обновление, которое позволило снизить стоимость транзакции в 10 раз. С того момента переводить лайткоины стало дёшево, отправить монеты стоит буквально копейки.

Где смотреть комиссию Лайткоин?

Не смотря на то, что комиссии сильно снизились, пользователи всё равно интересуются значением при отправке. Обычно это связано с необходимостью совершения множества транзакций, что в конечном счёте приведёт к подсчёту уже совокупной комиссии. И вот она может оказаться значительной.

Есть различные сервисы, позволяющие видеть как историю изменения, так и текущие значения, усреднённые показатели. Хорошим примером такого сервиса является bitinfocharts.com, где есть ключевая информация сразу по множеству криптовалют, в том числе данные по комиссии LTC.

На представленной картинке можно увидеть, какое влияние оказало нововведение разработчиков. Слева шкала выражена в американских долларах(USD), в некоторые момента стоимость доходила до 1,5$ за 1 байт информации. Затем произошёл спад и уже после обновления стоимость упала до нескольких центов. Можно сказать, что 1,5$ - не так и много. Это верно лишь отчасти. Во-первых, транзакция состоит не из 1 байта. Во-вторых, всё зависит от количества транзакций и переводимых сумм. Плата 1,5$ за перевод 15$ - это очень много. Рассмотрим более подробно текущее положение дел, сколько составляет комиссия Litecoin сейчас.

Как видим, колебания показателя составляют от 1 цента до 2,5 центов. Диапазон большой, но в итоге комиссии совсем маленькие. На стоимость записи 1 байта в долларах также влияет стоимость самого лайткоина, так как комиссия платится из расчёта LTC за байт.

Как назначать комиссию LTC?

Когда мы заходим в свой кошелёк, перед нами открывается панель управления, среди прочего есть функция отправки транзакции. После того, как мы начинаем процесс, нам дают возможность установить комиссию. То есть, мы самостоятельно определяем, сколько будем платить за каждый байт из предлагаемого диапазона, но от этого будет зависеть скорость:

  • Маленькая комиссия даст низкий приоритет при обработке транзакции. Её возьмут в последнюю очередь наряду с другими транзакциями с такими же маленькими комиссиями.
  • Средняя комиссия даст среднее время ожидания исполнения перевода.
  • Высокая комиссия даёт возможность рассчитывать на очень быструю отправку, так как она будет обработана майнерами в первую очередь.

Как показывает практика, даже с низкой комиссией Litecoin отправляется очень быстро. Блоки в сети формируются каждые 2,5-3 минуты, так что, если транзакция не попала в текущий блок, она будет в одном из ближайших.

Представленная картинка показывает интерфейс настройки размера комиссии. Двигая ползунок вправо, получаем увеличение стоимости 1 байта и одновременно ускорение транзакции. При значении 1,5 сатоши за байт транзакция будет записана уже в следующий блок. А если её уменьшать до 1 сатоши за байт, то она может быть обработана в течение ближайших 5 блоков. Учитывая небольшое время между блоками, можно и подождать. Подтверждений требуется всего 6, так что, обработка и подтверждение вместе займут около 30 минут.

    Комментарии для сайта Cackle