Комиссия в сети Ethereum

На сегодняшний день эфир – вторая по популярности криптовалюта в мире. Благодаря майнингу наблюдается постоянная активность в сети, а информационного фона достаточно для того, чтобы многие захотели приобрести эту монету. Новости про дефицит видеокарт, на которых майнится ETH, вызывает самый настоящий ажиотаж, к тому же эфиром любят спекулировать на биржах криптовалют.

Но перед тем, как начать совершать транзакции, необходимо узнать сколько составляет комиссия в сети Etherium, принцип её формирования и как моно сократить свои издержки. Рассмотрим всё по порядку.

Как было раньше?

Не так давно мы рассматривали комиссию при переводах BTC в отдельном материале. В рамках сети ETH блокчейн строится также последовательно из отдельных блоков, в которые записывается информация. Для того, чтобы транзакция попала в обработку, нужно было назначить комиссию при отправке монет. Если комиссия была меньше той, что предлагает большинство отправителей, то в этом случае ждать перевод можно очень долго.

А если она превышает, то будет включена уже в ближайший блок(для ETH это примерно 13-14 секунд). Простой и понятный принцип, который можно назвать аукционом. Но у такого метода был серьёзный недостаток – при высокой активности комиссия в сети Ethereum могла буквально за несколько минут увеличиться в 20 и даже более раз. В связи с этим разработчики проекта решили поменять алгоритм определения комиссии, теперь почти автоматический.

Как определяется комиссия ETH сейчас?

После EIP-1559, масштабного обновления, появилось понятие базовой комиссии. Теперь уже не пользователи назначают комиссии, а сама сеть их определяет. Рассмотрим ключевые моменты:

  • Целевой показатель – заполнение каждого блока на 50%.
  • Если блок заполняется транзакциями больше, чем на 50%, то в этом случае комиссия будет увеличиваться на величину вплоть до 12,5% пропорционально избытку транзакций.
  • Если же заполнение происходит менее, чем на 50%, то будет такое же пропорциональное уменьшение.

Что получается в итоге?

Повышение активности в сети приводит к быстрому автоматическому увеличению комиссии, чтобы снизить эту активность. А при уменьшении количества транзакций происходит обратное действие – комиссия сети падает и появляется возможность делать транзакции по сниженной цене. Колебания показателя происходят достаточно быстро, но сейчас практически невозможно увидеть те высокие значения, которые были ещё летом и весной. Теперь перейдём к денежному выражению комиссии и расчёту.

Как посчитать комиссию в сети эфира?

Разработчиками предусмотрено такое понятие как Gas. По сути, это просто название ёмкости одного блока. На данный момент она составляет примерно 30 000 000 единиц газа. Для отправки одной транзакции ETH требуется 21 000 газа, это стандартный показатель. Для отправки токенов и взаимодействия со смарт-контрактами потребуется больше, в некоторых случаях и 150 000 единиц газа.

С газом разобрались, теперь нужно понять, сколько это будет в эфире и в фиатных деньгах. Итак, у нас есть величина 21 000, следующий шаг – назначение цены за каждую единицу из этой величины. И здесь нам поможет одно из следующего:

  • Данные с сайта блокчейна. Для сети Ethereum комиссия показывается, например, на сайте etherscan.io Очень удобный ресурс, который помимо стоимости газа в эфирах также покажет и в долларах.
  • Смотреть в кошельке. При отправке из популярного myetherwallet в деталях транзакции есть возможность выбрать один из актуальных вариантов стоимости в данный момент времени, а также при необходимости установить своё значение.

Показатель стоимости газа условно разделён на 3 варианта – быстрая отправка в течение буквально 1-2 минут, более медленная, и, наконец, совсем медленная. Сразу отметим, что устанавливать слишком маленькие значения не стоит, так как транзакция может не обработаться и повиснуть в списке. Слишком большая комиссия не имеет никакого смысла – это будет просто переплата. Если хотим побыстрее отправить, то просто устанавливаем рекомендуемое значение для быстрой отправки, не более.

Рассмотрим простой пример:

Например, у нас есть 0,1ETH и мы хотим отправить эту сумму. Идём в кошелёк, видим значение рекомендуемой комиссии для быстрой отправки 100Gwei. Каждый Gwei составляет одну миллиардную долю эфира, то есть, 1 000 000 000 Gwei равняются 1ETH. Теперь, чтобы узнать значение комиссии в эфирах, мы умножаем 21000 на 100Gwei:

21000 х 100Gwei = 2100000Gwei


2100000Gwei = 0,0021ETH

Что получается при отправке? Если у нас есть всего 0,1 эфира, то придётся отправлять меньше, чтобы хватило и на комиссию. В этом случае сумма перевода должна быть такой:

0,1ETH – 0,0021ETH = 0,0979ETH

Всё достаточно просто. На всякий случай в интерфейсе кошелька предусмотрена возможность автоматического подсчёта и если денег не хватает, то появится оповещение. Нужно будет снизить сумму отправки, чтобы хватило на комиссию. Другой вариант – подождать, пока комиссии снизятся.

Как платить меньше комиссии за переводы в сети Эфириум?

Это актуальный вопрос для тех, кто часто пользуется эфиром. Особенно, если суммы переводов небольшие, ведь в этом случае комиссия может составлять серьёзный процент от самой суммы. Для экономии рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • При значениях комиссии более 70-80Gwei лучше немного подождать, её значение в спокойное время составляет примерно 30-40Gwei. Просто следим за заполняемостью блоков на сайте блокчейна и подгадываем момент, когда появляются заполненные меньше чем наполовину блоки последовательно.
  • При высокой ценовой активности на биржах растёт количество переводов, это прямо влияет на размер комиссии в сети Ethereum. Ждём, пока котировки успокоятся и потом уже отправляем.
  • В выходные дни обычно низкие комиссии. Уже буквально с ночи субботы они снижаются.
  • При появлении нового токена на базе блокчейна ETH может возникнуть кратковременный ажиотаж, в такие периоды комиссии увеличиваются во много раз. Но через несколько дней всё нормализуется.

Таким образом, зная и учитывая всё выше перечисленное, можно серьёзно сократить свои издержки. Конечно, за время ожидания стоимость монеты может просесть. Но, учитывая волатильность криптовалют и конкретно ETH, можно просто ещё подождать, пока цена не вернётся к прежним значениям.

    Комментарии для сайта Cackle