Комиссии в сети биткоин

Многих пользователей Bitcoin отпугивает относительно большой платой за транзакцию. Это делает его не удобным финансовым инструментом и для отправки небольших сумм пользователи отдают предпочтение другим криптовалютам. Давайте разберем почему так происходит.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Комиссии которые вам показывает какой-либо кошелек или онлайн-инструмент - это всего лишь примерные цифры. Их вы должны учитывать в зависимости от того, как быстро вы хотите получить первое подтверждение для данной транзакции;
  • Плата за транзакцию, которую вы платите, повлияет только на время ожидания первого подтверждения;
  • При совершении биткоин-транзакции получателям обычно требуется от 2 до 6 подтверждений, чтобы считать транзакцию действительной;
  • Как только ваша транзакция будет включена в блок биткоинов и, таким образом, получит первое подтверждение, вам нужно будет ждать несколько минут для каждого дополнительного подтверждения;
  • После первого подтверждения время ожидания каждого дополнительного полностью не зависит от уплаченной вами комиссии за транзакцию;
  • Из-за децентрализованного характера сети Биткоин и того факта, что иногда возникает перегрузка в доступном пространстве блоков из-за ограничения в МБ, указанные суммы являются вероятными и нет никаких гарантий, что они будут работать.

Какие комиссии за транзакции биткоинов?

Комиссия необходима, чтобы ваша транзакция была обработана майнером (владельцем ноды) и подтверждена сетью биткоинов. Пространство, доступное для транзакций в блоке, искусственно ограничено. Соответственно для быстрой обработки вашей транзакции нужно перебить ставки других пользователей.

Комиссии, показанные на исторических диаграммах и таблицах, указаны в долларах США за транзакцию и в сатоши за байт.

Для вычисления комиссии средней биткоин-транзакции размер определяется в байтах.

Подробное объяснение комиссий

Плата за биткоины - это увлекательный компонент сетевой теории игр и незаменимый элемент, без которого экономическая устойчивость всего проекта ставится под сомнение.

Каждый раз, когда отправляется транзакция, майнеры запрашивают произвольное количество биткоинов (выраженное в сатоши - стомиллионная часть 1 BTC), чтобы добавить эту конкретную транзакцию в следующий блок.

Участники сети Биткоин ведут торговую войну за пространство блока следующим образом. Майнеры устанавливают свою минимальную комиссию, а пользователи выбирают, как быстро они хотят, чтобы их транзакция получила первое подтверждение. Оплата более высокой комиссии гарантирует больший приоритет и, следовательно, более быструю проверку.

Получение любого вознаграждения майнером - это субсидия на эксплуатационные расходы и дополнительный фактор, гарантирующий прибыль. В долгосрочной перспективе комиссии также гарантируют большую безопасность сети Биткоин и устранение спам-транзакций.

Вся эта теория игр биткоин-сборов - прекрасной отражение свободных рынков в децентрализованных системах. Стоимость включения транзакции в следующий блок варьируется в зависимости от динамики спроса и предложения: иногда это будет стоить около 120 сат. В других случаях вам придется либо позволить тем, кто заплатил больше, взять на себя приоритет, либо заплатить больше самому.

В то время как некоторые майнеры будут собирать только транзакции с высокой комиссией (практика, которая может быть реализована крупными майнинговыми пулами), другие будут заинтересованы в том, чтобы также ловить большое количество мелких в качестве применения экономии от масштаба: вместо того, чтобы ждать мало высоких комиссий, майнеры могут просто собрать тысячи мелких субсидий.

Комиссия за транзакции биткоинов считается по простой математической формуле: вы рассчитываете разницу между затраченной и полученной суммой. Хотя можно отправить транзакцию с нулевой комиссией, очень маловероятно, что майнеры ее подберут.

Поэтому лучше установить минимум и дождаться очистки мемпула, чем рискнуть и никогда не получить подтверждение.

Краткая история комиссий за биткоины и их значение

В самом начале комиссии были нужны с целью предотвращения спам-транзакций, которые в конечном итоге могли засорить блокчейн. Идея не нова, поскольку Сатоши Накамото позаимствовал ее из итерации Адама Бэка 2002 года (которая также упоминалась в White paper биткоина).

В июле 2010 года разработчик Гэвин Андресен выделил правило исходного кода, устанавливающее минимальную комиссию за транзакцию 0,01 BTC. При сегодняшней рыночной оценке BTC (приблизительно $ 45 000) стоимость такой транзакции составила бы $ 450, но в то время это было несколько центов.

В то время биткоины почти ничего не стоили, и было важно, чтобы сетевой мемпул (пул памяти, в котором хранятся неподтвержденные транзакции до тех пор, пока их не заберут майнеры) не был подавлен.

Шли годы, и цена BTC росла, и сборы также увеличивались. Это явление было вызвано как растущим спросом на пространство для блоков (каждый день передавалось все больше транзакций), так и самим соотношением рыночной оценки BTC к доллару. Внезапно 0,01 BTC стал небольшим состоянием, и даже 100 сатоши превратились в один цент, когда цена биткоина достигла $ 10 000.

Первые пользователи биткоинов, которые приняли повествование о «почти бесплатных» транзакциях, были разочарованы ростом комиссионных (в фиатном эквиваленте) и потребовали увеличения размера блока для увеличения пропускной способности.

С другой стороны, инженеры и разработчики поняли, что уменьшение вознаграждения за майнинг блоков необходимо и будет компенсироваться комиссией за транзакции. Следовательно, для того, чтобы биткоин сохранил свою безопасность, рынок комиссий должен развиваться как финансовое дополнение для майнеров.

Как узнать комиссию за отправку биткоинов?

Большинство современных кошельков позволяют просто и всесторонне установить комиссию. Для удобства и простоты использования многие из них выбирают систему приоритетов: вы можете выбрать высокую плату, чтобы получить подтверждение в следующем блоке или заплатить меньше и потенциально отложить процесс.

Однако перед отправкой любой транзакции важно проверить мемпул, чтобы увидеть среднюю комиссию.

    Комментарии для сайта Cackle