Какую криптовалюту купить и как составить портфель?

Иметь часть свободных средств в виде криптовалюты становится нормой, и это касается не только крупных инвесторов, фондов и трейдеров, но также и простых людей, далёких от привычной биржевой деятельности. В этом нет ничего удивительного, ведь когда-то биткоин стоил меньше 1$, а теперь уже и 100000$ не за горами.

Внедрение цифровых активов и расширение возможностей их использования в повседневной жизни стимулирует интерес, всё больше людей читают новости и анализируют информацию. Перспективы уже не так туманны, а возможности для приобретения стали шире, помимо бирж есть десятки обменников, в которых можно купить биткоины или эфир буквально в пару кликов. Рассмотрим основные принципы выбора криптовалюты и варианты работы.

Спекулятивный подход

Об этом расскажем кратко, так как сама по себе спекуляция на бирже это совершенно отдельная история. Трейдеры – это люди, которые готовы к постоянной психологической нагрузке, рискам и эмоциональным качелям. Конечно, потенциал заработка очень высокий, это компенсирует всё описанное ранее, но далеко не каждый готов тратить много времени перед монитором в ожидании движений, на которых можно заработать. Криптовалюта крайне волатильна, поэтому заработанные 10% за утро могут обнулиться уже к вечеру. А могут превратиться в +20%.

Работать рекомендуется с более ликвидными монетами, это уменьшает влияние манипуляций, они становятся менее масштабными. Простыми словами, чтобы сдвинуть ETH на 5% потребуется в сотни раз больше средств, чем нужно для изменения на ту величину условного ERGO или BEAM.

Совет очень простой – торговать только по тренду, обязательно смотреть графики старших периодов – хотя бы четырёхчасовой и дневной.

Это поможет верно оценить основное направление и не пытаться торговать против рынка. Можно взять первые 20-40 монет из топа капитализации и анализировать их, остальные рассматривать как инструменты только после появления достаточного опыта.

Инвестиционный подход

На криптовалюте можно хорошо заработать и без постоянного мониторинга цен, открытия множества позиций в течение дня и прочих трейдерских нюансов. Для этого нужно просто покупать и хранить монеты о тех пор, пока они не вырастут в цене. Возможны 2 основных варианта:

  • Держать все монеты на бирже, это проще и удобнее. Правда, в этом случае следует выбирать проверенные площадки, идеально – Binance. Биржа своевременно обновляет списки торговых инструментов, можно найти и совсем экзотические токены.
  • Завести кошельки под каждую из монет, рассматриваемых к покупке. Немного усложняет процесс, при этом для продажи нужно будет перед этим отправить их на биржу. Это занимает время, а при быстром росте можно попросту упустить момент с максимально выгодной ценой. И ещё для перевода некоторых монет необходимо дождаться большого количества подтверждений сети.

Надо понимать, что при таком подходе инвестор не рассматривает вариант продажи через пару дней, когда цена сделает +5%. Расчёт идёт на десятки, а лучше сотни процентов, поэтому нужно набраться терпения и спокойно ждать подходящий момент для продажи. Пересиживать тоже не стоит, так как развороты на криптовалютных инструментах обычно очень динамичны. Если видим, что цена серьёзно откатывается, продаём монеты без сожаления и смотрим куда их дальше вкладывать.

Сейчас ситуация такова, что ожидаемая многими криптозима так и не наступила, после существенной коррекции цены снова у максимумов. Парадигма поменялась, и, соответственно, можно спокойно собирать криптопортфель и ждать новые ценовые высоты.

Возникает вопрос – во что вкладывать и как это правильно сделать для долгосрочного заработка?

Рассмотрим принцип инвестирования далее.

Какую криптовалюту покупать и как сбалансировать портфель?

Начнём с того, что любой портфель требует диверсификации. Это означает, что не стоит хранить все сбережения лишь в одном активе. Логика простая – чем надёжнее этот актив, тем ниже у него доходность и потенциал. В то же время самые доходные – самые рисковые.

Для эффективного управления капиталом нужно выбирать нечто среднее, искать баланс между прибылью и рисками. Разделять активы принято на категории с разной степенью риска, с криптовалютами аналогично. Рассмотрим простой алгоритм, который позволит приумножить свои средства без лишней нервотрёпки. Итак, делим на капитал на несколько отдельных групп:

  1. 35-40% портфеля должны составлять самые надёжные монеты. Это минимальное значение, многие хранят 50% и даже больше. Под надёжными понимаются BTC, ETH, LTC. Эти криптовалюты очень хорошо известны, обладают историей и перспективами развития. К тому же, они в лидерах по капитализации и имеют перманентный интерес со стороны майнеров. В общем, основа нашего портфеля.
  2. 25-30% монет меньшего масштаба, но имеющие потенциал к дальнейшему развитию. Сюда можно включить DASH, ADA, XRP, XMR. Это уже состоявшиеся проекты, способные “выстрелить” в недалёком будущем. При этом они обладают хорошей историей, достаточно популярны и устойчивы.
  3. 20-25% капитала можно вложить в монеты, которые принято считать недооценёнными. Типичный пример – ETC, тот самый классический эфир, который ещё год назад стоил около 10$. А после этого поднимался выше 150$. То же самое можно сказать и о RVN, рост в разы. Эти монеты наиболее популярны у майнеров, владеющих относительно устаревшим оборудованием. Имеется мнение, что именно они станут заменой эфиру для майнеров после того, как он перейдёт на PoS.
  4. 10-15% в монеты, которые могут вырасти в десятки и сотни раз. Обычно это новые проекты, которые активно рекламируются. Достаточно вспомнить пример SHIBA, к которой проявил интерес Маск. Риски большие, потенциальная прибыль тоже огромная. Но увлекаться не стоит, поэтому и указан рекомендуемый процент вложений на таком низком уровне.

Составление портфеля – дело увлекательное, оно требует размышлений, поиска информации и анализа. Но это только на первом этапе. Далее нужно просто продавать выросшие в цене монеты и перекладывать полученную прибыль в уже имеющиеся в портфеле, распределяя в тех же пропорциях.

    Комментарии для сайта Cackle