Что ждет биткоин в будущем: прогнозы экспертов

12 мая 2022 года Биткоин стремительно «упал» в цене до 27 000 долларов. Столь серьезные изменения на рынке вызывают опасения у инвесторов, а эксперты, в свою очередь, пытаются скорректировать стратегию.

Конечно, заранее предугадать курс не в силах никто, иначе все инвесторы давно бы превратились в миллиардеров. Здесь есть нечто общее с компьютерным прогнозом погоды, который основан на предыдущем опыте программы. Положение Биткоина определяется десятками тысяч факторов, многие из которых не поддаются прогнозированию. Тем не менее эксперты в области криптовалюты способны дать приблизительную оценку происходящего и сделать логичные выводы. Инвесторам остается лишь выбрать - прислушиваться к ним или нет.

Что пишет Forbes

Аналитики Forbes вычислили, насколько пошатнулись позиции известных криптовалютных миллиардеров в связи с последними событиями. Вот некоторые результаты:

  • Чанпэн Чжао (глава Binance) — потеря $37 миллиардов;
  • Брайан Армстронг (глава Coinbase) — потеря $4 миллиардов;
  • Сэм Бэнкмен-Фрид (глава FTX) — потеря $3 миллиардов.

Цифры имеют приблизительный характер, поскольку волатильность рынка высока. Но и они позволяют ориентировочно понять масштабы падения. В таких условиях положение Биткоина будет сильно зависеть от действий, которые предпримут «киты».

Категория прогнозов №1: падение до $20 тысяч

Большинство прогнозистов настроены пессимистично. Они ожидают, что $27 тысяч для Биткоина — не предел. Высока вероятность падения до уровня $20 тысяч.

Али Мартинес (аналитик, инвестор)

Мартинес обращает внимание на предыдущие «пробои», когда криптовалюта теряла в цене более 37% и 41%. Если довериться математике, в текущей ситуации стоит ожидать фиксации цены на отметке $36 000. Но закрытие на рубеже $26 тысяч, по заверениям Али Мартинеса, открывает дорогу Биткоину к дальнейшему снижению.

Артем Деев (глава AMarkets)

Руководитель департамента аналитики Деев уверен, что $20 000 — перспектива всего второго квартала. Артем в интервью РБК подчеркнул возможность кратковременного подъема, но в среднем падение продолжится, а факторов стабильного роста в данный момент попросту не наблюдается.

Владислав Антонов (фин. аналитик)

Специалист из компании BitRiver отмечает факт преодоления Биткоином психологической отметки в $29 тысяч. Оправиться после столь сильного удара непросто. Антонов прогнозирует два сценария: в лучшем случае криптовалюта останется на отметке $30 000 в ближайшей перспективе, в худшем — пробьет $20 тыс. и продолжит падение.

Категория прогнозов №2: падение до $10 тысяч

Некоторые инвесторы в своих прогнозах не ограничиваются двадцатью тысячами. Примечательно, что фиксации стоимости Биткоина еще ниже ожидают не только противники рынка криптовалют.

Питер Шифф (инвестор)

Шифф много раз высказывался против Биткоина и рынка криптовалют в целом, предпочитая ему золото. Еще в январе 2022 года он прогнозировал падение до $10 тыс. Происходящее, по словам Шиффа, только подтверждает его предположения. В своем Twitter-аккаунте Питер провел голосование, согласно которому 80% опрошенных уверены в удешевлении Биткоина в ближайшей перспективе. Сам инвестор дал совет читателям продавать валюту, чтобы купить ее потом по заниженной цене. Либо полностью отказаться от актива.

Роберт Кийосаки (предприниматель)

Успешный бизнесмен и автор книги «Богатый папа, бедный папа» также ждет обвала котировок. Но Кийосаки только рад этому событию. Он ожидает теста дна, которое может достигнуть $10-17 тыс., после чего планирует «войти по-крупному». По мнению бизнесмена, в долгосрочной перспективе криптовалюта победит, поскольку «во главе США стоят марионетки».

Антон Быков (старший аналитик Esperio)

В интервью Life Быков уточнил, что текущее положение дел в мире криптовалют обусловлено возросшей инфляцией в США. Так как положительные тенденции в этой сфере пока не наблюдаются, вполне логично ждать обвала до $10 тысяч. «Сейчас все зависит от фондового рынка Америки», — пояснил Антон.

Категория прогнозов №3: полный крах

Консервативные эксперты на фоне обвала продолжают говорить об «отсутствующей ценности криптовалюты, зависящей только от психологии масс». Такого мнения придерживается Михаил Беляев — кандидат экономических наук. С ним соглашается Николай Кульбака, доцент РАНХиГС: «Биткоин — крайне ненадежный актив». По мнению экономистов, в скором будущем инвесторы перестанут вкладывать в криптовалюту.

Роман Некрасов, один из основателей ENCRY Foundation, высказал мнение о падении всех коинов в ближайшие годы, в том числе и считающихся самыми стабильными. Примером послужил альткоин LUNA, потерявший в короткий срок 99% стоимости.

Категория прогнозов №4: не все так плохо

Артур Хэйес, глава BitMEX, считает главным стимулом для роста Биткоина в будущем крайне неэффективную денежно-кредитную политику, проводимую ведущими мировыми экономиками. Эксперт дает пессимистичный прогноз традиционным активам. Хэйес видит признаки ослабления позиций доллара, который «больше не считается тихой и спокойной гаванью». В таких условиях крупные инвесторы могут обратить свой взор на криптовалюту.

С бизнесменом согласен макроэкономист Рауль Пал. В краткосрочной перспективе «проигрывают все виды инвестиционных портфелей», утверждает эксперт. В будущем он прогнозирует снижение одновременно инфляции и экономического роста. А это «хорошо для криптовалюты и золота».

Итоги

Как видно, многие эксперты ожидают краха Биткоина и других криптовалют в целом. На этом фоне примечательна статистика, которую ведет сайт 99Bitcoin, специализирующийся на предсказаниях даты «смерти» Биткоина. Например, в 2017 году они «хоронили» криптовалюту 127 раз. А она, несмотря на пессимизм в экспертных кругах, продолжает жить и периодически обновлять максимумы.

    Комментарии для сайта Cackle