Что такое метавселенная NFT?

Метавселенная NFT повторяет наш мир, только в виртуальном пространстве. И дарит абсолютную свободу в творчестве, с возможностью веками хранить свои продукты цифровой деятельности. Амбициозно? Масштабно? Или это лишь спекулятивный механизм для отъема средств? Давайте разберемся.

Теория и история, на которых построена метавселенная NFT

Реализация метавселенной как явления, началась в 2015 году, когда в мире заработала вторая по величине блокчейн платформа Ethereum. Её особенность в том, что каждой транзакции присваивался уникальный номер. Неповторимый кусочек кода, уникальность и неповторимость которого поддерживалась сразу всей сетью. Этот уникальный кусочек кода и называется не взаимозаменяемый токен, или NFT. К нему можно пожизненно прилепить ссылку на любой цифровой объект. И с этого момента, этот кусочек кода становится эдаким Договором на право владения.

Метавселенная NFT, как её видит история

Итак, у нас вырисовываются Договора на владение цифровыми объектами, которые невозможно уничтожить, но которые можно обменивать друг с другом, перепродавать и как угодно перемещать. Что это дает человеку? Рассмотрим на абстрактном примере:

  • Представьте себе, что лет 10 назад вы начали играть в компьютерную игру. Пусть это будет GTA San Andreas. Вы тратили время на прохождение сюжета, развитие персонажа, его навыков, покупку оружия. Но вот сюжетная кампания пройдена, достижения открыты, а на рынок выходит следующая часть игры.
  • Получается, что все ваши достижения могут пойти прахом. Да, вы получали удовольствие в процессе, но сказочке пришел конец. А в новой части GTA IV нужно начинать развитие с нуля.
  • А вот если бы GTA San Andreas и GTA IV были частью метавселенной, то все ваши достижения закрепились бы за вашим персонажем, с помощью NFT. И тогда вы бы могли мигрировать в новую вселенную, сохранив достижения, оружие, деньги.
  • Более того, если бы та же Lineage II работала с NFT, то вы бы могли условно обменять накопленный ресурс из GTA на эквивалентный лут или опыт для персонажа в Lineage.

И куда бы вы ни пошли, в какую игру бы не играли, если она часть единой метавселенной, ваш опыт всегда оставался бы вместе с вами. Так игры перестали бы быть простой тратой времени, а превратились бы из развлечения в источник доход.

Лайфхак: если вы хотите понять принципы метавселенной и приятно провести время, рекомендуем обратить внимание на книгу Нила Стивенсона «Вирус Reamde». В ней через художественные приемы описывается взаимодействие персонажей с полноценной метавселенной.

Метавселенная NFT как ответ на развитие сервисов

Итак, мы посмотрели на то, как может развиваться метавселенная NFT в идеале. А что насчет реального мира? Предпосылки для возникновения метавселенной были, и зародились еще в 80-тые года прошлого века, когда еще не было интернета, но вовсю развивалась сеть Fido.

  • Fido-net был прообразом современного интернета. Информация передавалась через телефонные провода. А узлы сети выступали пунктами переправки тяжелых файлов. Но для работы с такой сетью пользователь должен был обладать технологическим уровнем подготовки. Идея умерла с появлением интернета.
  • Второе дыхание метавселенная получила с развитием экосистем и технологии Web 2.0. Крупные компании, такие как Google, Apple, Microsoft начали обращать внимание не только на создание сырого, но технологического продукта, но и разработку сервисов и интерфейсов для того, чтобы пользователю было приятно взаимодействовать с продуктом.
  • Из-за этого возникла проблема централизации. Фактически, ваш iCloud, набор приложений, банковские реквизиты — вам не принадлежат. Вы арендуете их у централизованных компаний. И если завтра Google, Amazon, Apple отключат свои серверы, вы потеряете свои цифровые продукты. Ценные фото, пароли от карт, имейлы, переписки. Даже телефон может превратиться из современного гаджета в простой кирпич.
  • Одновременно с этим мы видим, что основную роль в генерации контента берут на себя пользователи. Facebook, Instagram, Twitter, Discord… Это только площадки. Их содержимое создают пользователи. А если площадка закроется, то что будет с контентом пользователя?

Сервисы стали жить за счет пользователей, но власть пользователей ничтожно мала. Людям нужна гарантия того, что их контент останется с ними, несмотря на закрытие сервисов. Так сформировалась потребность в одноранговой сети.

Как метавселенная NFT помогает пользователям?

Фактически, каждый пользователь, используя Web 3.0 является одновременно создателем, владельцем и потребителем контента. Нет центров принятия решений, которые могли бы свести деятельность пользователя к нулю. В теории наступает равенство и братство, с сохранением прав на продукт творчества и жизни в сети.

Картина выглядит привлекательно. Но конкретно сейчас нет готовой инфраструктуры. Есть отдельные инструменты и технологии, которые вроде как работают по-отдельности.

Есть компании, которые всю жизнь работали с пользователями и теперь строят для них единое пространство. Яркий пример — компания Facebook, которая переименовалась в Meta, и собрала в единый конгломерат все свои сервисы. Параллельно работая над виртуальной реальностью.

Откуда метавселенная NFT берет прибыль?

Это самый неудобный вопрос. Евангелист блокчейна и криптовалют будет сыпать огромным количеством терминов ссылаясь на алгоритмы и технологии. Которые подкреплены лишь верой людей в то, что потом они получат прибыль. На самом деле секрет метавселенных NFT очень прост:

  • Обещание прибыли и высокий спрос создают ажиотаж. Кризис доткомов, ипотечный кризис 2008-го года, рухнувший рынок ICO. Это все примеры того, как рынок не справлялся с ростом ожиданий и лопался, оставляя инвесторов с долгами.
  • Отсутствие государственного регулирования. Право собственности закрепляется за конкретным владельцем NFT. Но в суде он вряд ли сможет что-то доказать. Подобный инцидент произошел с инвестором, который купил редкий NFT и поставил себе на аватарку. В итоге, масса пользователей просто сохранили его аватар себе, и тоже использовали в социальной сети.
  • Мошеннические регистрации. NFT картины были созданы для того, чтобы художники могли закрепить свое авторство за конкретным произведением. А на деле мошенники воруют изображения, присваивая, без ведома авторов, право собственности себе.

Добавьте к этому тот факт, что метавселенная NFT использует десятки инструментов, для контроля стоимости продукции. Начиная от манипулирования спросом-предложением на рынке, и заканчивая сжиганием токенов.

Вариантов для спекуляции — масса. Но пользователей это устраивает. Технология, пусть и сырая, дает возможность зарабатывать в моменте. Также, есть призрачная надежда, что именно у тебя есть тот самый NFT, стоимость которого взлетит в небеса.

Сегодня же мы видим спад рынка, и это нормально. Мошенники уходят, но остаются настоящие энтузиасты, которые и создадут действительно работоспособные решения. Они и станут основой, на которой вырастет та самая метавселенная NFT.

    Комментарии для сайта Cackle