Что такое майнинг пул? Описание пула биржи Бинанс

Майнинг как явление плотно вошёл в повседневную жизнь. Кто-то, имея соответствующее оборудование, занимается непосредственно добычей цифровых активов, другие же просто слышали об этом, в новостях очень много говорят про криптовалюту и майнеров в последнее время. Для тех, кто не знаком с принципом работы, мы подробно расскажем о системе добычи монет, а также опишем набирающий популярность майнинговый пул биржи Бинанс.

Что такое пул и для чего он нужен?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы просто опишем последовательность действий человека, который хочет майнить криптовалюту. Для начала покупается оборудование – это могут быть асики или видеокарты, реже процессоры, майнинг на них не популярен.

Асики – устройства для добычи конкретных криптовалют. Например, биткоина или лайткоина. Видеокарты используют для добычи самого популярного альткоина – эфириума.

Следующий шаг – организовать начало работы. Как известно, через определённые промежутки времени находится блок в цепочке какой-либо криптомонеты. Майнеры по всему миру ищут решение задачи, тот кто нашёл, получает награду. То есть, оборудование занимается вычислениями, в результате чьё-то оборудование находит решение, и чем больше мощность, тем выше шанс найти правильный ответ. Майнинг значительно распространился и сейчас совокупные вычислительные мощности настолько большие, что у нас практически нулевой шанс найти решение, если мы занимаемся бытовым майнингом с несколькими асиками или видеокартами.

В связи со сказанном выше, майнерам выгодно объединять усилия. У 1000 майнеров вероятность поймать блок будет гораздо выше. Такие объединения называются пулами, они могут аккумулировать до 30-35% всей мощности на один пул. Из соображений децентрализации обычно есть несколько крупных пулов, чтобы ни у кого не было 50% хэшрейта.

Возникает логичный вопрос – а как делить намайненное между майнерами?

Здесь всё просто – она делится пропорционально проделанной работе. Основная задача делится на отдельные части, решение такой части называется “шарой”, от английского Share. Чем больше шар находит оборудование майнера, тем большую прибыль он получает. Количество шар зависит от оборудования.

Например, 1 видеокарта найдёт 200 шар, а 10 видеокарт большей мощности найдут за то же время 4000 шар. Пул считает общее количество шар, присланных майнерами и пропорционально им делит награду за найденные блоки.

Конечно, есть некоторые параметры и алгоритмы разделения могут отличаться, но в целом, всё происходит примерно так – награда делится пропорционально мощностям. Лучше всего статистику оценивать после того, как оборудование проработает сутки, это даст понимание возможностей по заработку. Ещё один немаловажный аспект – мощность сети. Это показатель того, какова общая совокупная вычислительная мощность всего майнерского оборудования, которое добывает ту или иную монету.

Чем больше эта мощность, тем меньше прибыли получает отдельно взятый майнер, так как вероятность нахождения блока пулом падает или же распределяется на большее количество участников. Соответственно, нет никаких фиксированных показателей, ситуация постоянно меняется. Это нормальное и закономерное явление. Обычно показатель сети серьёзно меняется при сильных колебаниях курса криптовалюты. Снижение стоимости может привести к тому, что часть майнеров отключаются от добычи этой монеты и начинают добывать другую, в этом случае награда в монетах на майнера возрастает. Далее мы рассмотрим один из пулов с конкретными показателями – майнинговый пул Бинанс, который развивается быстрыми темпами и предлагает отличные условия.

Майнинговый пул биржи Бинанс

Binance предлагает всем желающим воспользоваться своим собственным пулом, созданным в рамках постоянно развивающейся экосистемы биржи. Для доступа необходимо выбрать на сайте раздел “Финансы” и дальше Binance Pool. На данный момент майнерам предлагается объединяться в рамках добычи следующий монет:

  • BTC, BCH
  • ETH
  • LTC

Отметим, что пул добычи биткоина достаточно большой, совокупная мощность составляет около 10% от всей сети. У эфириума показатели скромнее, но он также постоянно растёт. Почему майнеры выбирают пул Бинанс? На самом деле, всё достаточно просто. В первую очередь отметим возможность майнить и переводить внутри биржи на свой спот кошелёк. Это очень удобно, особенно, если майнер сразу продаёт намайненное. Также хранить средства на Бинансе безопасно, можно держать их там в долгосрочной перспективе, если рассчитываем на дальнейший рост курса добываемой монеты.

Ещё один важный аспект – комиссии при переводах. Проще говоря, если на пуле ethermine мы сами платим за перевод намайненного с пула, то в рамках Бинанс эти монеты уже находятся на бирже, где их можно при необходимости продать без лишних транзакций. Рассмотрим основные характеристика пула Бинанс:

  1. Комиссия пула одна из самых низких по добыче ETH – всего 0,5%. Для алгоритма SHA256 она составляет 2,5%.
  2. Расчёт производится каждый день. То, что положено майнеру, отправляется около 8 часов каждого дня.
  3. Принцип распределения награды FPPS для биткоина и PPS+ для эфириума.

Бинанс предлагает одни из лучших условий, которые только могут быть. Причём это касается не какого-то одного конкретного аспекта работы, а по каждому из них. Минимальные комиссии и быстрый вывод намайненного позволяют работать с этим пулом даже тем майнерам, у которых совсем небольшие мощности. А возможность продать и вывести добытую криптовалюту буквально в пару кликов вообще сложно переоценить. В связи с этим совсем неудивительно, что пул быстро развивается и уже сейчас является одним из крупных участников сетей добычи криптовалют.

    Комментарии для сайта Cackle