Блокчейн: как он работает, и почему эта технология изменит привычный мир

О криптовалютном рынке сегодня не говорит только ленивый, так как это область, где кружат большие деньги и большие возможности. Каждый хочет купить перспективный токен, дождаться его роста на 50-70-100%, и выгодно продать. Натуральная спекулятивная торговля с доходностью, которая и не снилась фондовому рынку.

Однако мало кто задумывается с чего все начиналось, и почему блокчейн в будущем изменит мир, и уже его постепенно преобразует.

Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Развитие технологий

Первая криптовалюта Биткоин появилась на рынке, как протест против действующей мировой экономики и платежных систем. BTC появился аккурат после экономического кризиса. Создатели и криптоэнтузиасты видели в Биткоин будущий заменитель реальных денег. Пока этого не произошло, но первые шаги уже сделаны.

По словам разработчиков, в проблемах мировой экономики виноваты посредники, банкиры, а также третьи стороны, которым нельзя доверять.

Биткоин и, впоследствии, другие криптовалюты как раз и призваны заменить собой традиционные платежные системы за счет использования специального кода и криптографии в целом.

Последующее развитие криптовалютных проектов привело к созданию систем, которые заменяют собой не только платежные системы, но и платформы для аренды жилья, бронирования авиарейсов, платформы для воспроизведения фильмов и других видеороликов.

Сейчас активно развивается блокчейн-платформа Ethereum и распределенная компьютерная система Ethereum Virtual Machine. Суть в том, что блокчейн используется для имитации виртуальной машины, которая используется для экспериментов и разработки программного обеспечения.

Поэтому уже сейчас крупнейшие технические корпорации предоставляют инструменты для экспериментов. По такому принципу работает система Microsoft в облаке Azure. Intel, IBM и другие корпорации активно сотрудничают с хабом Hyperledger. Это открытая платформа для разработки блокчейнов для бизнеса. Крупнейшие банки также придумывают свои версии блокчейна, чтоб опередить тенденцию.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Однако не все так плохо, ведь ежедневно создаются сотни криптовалютных проектов, большинство из которых призваны решать мировые проблемы в области финансов, экологии, программного обеспечения, страхования и даже искусства.

Технология блокчейна с каждым годом становится технологичнее и быстрее, так как масса специалистов разрабатывают новые решения, двигающие целую область.

Если с этим пока понятно, поговорим о том, как работает сама блочная технология.

Как работает блокчейн?

Сатоши Накамото создал в 2009 году Биткоин. В созданной им системе деньги были только инструментом для подтверждения права собственности, предоставления услуг и товаров. Блокчейн, по сути, это табличка, в которую система, в автоматизированном режиме, записывает данные о получателе и отправителе, размере транзакции (перевода) и ряда других параметров.

Банки давно перенесли отчетность в электронный формат, так как удобно отслеживать платежи и контролировать деятельность компаний.

Сатоши Накамото завершил «цифровизацию» денег. Он создал систему из непрерывных блоков, выполняющих роль ячеек памяти. Внести изменения можно только в последний блок цепочки, который был ранее создан.

Безопасность и защищенность системы обеспечивается неизменностью внесенных данных. Ни у кого нет прав редактировать содержимое блоков. Вторая фактор безопасности – это наличие копий блокчейна на множестве компьютеров. То есть централизованной системы, которая была бы подотчетна одному контролирующему органу.

Право собственности в системе описывают два типа криптографических ключа – открытый и закрытый. Первый выступает в роли реквизитов для отправки электронных средств, второй дает доступ к кошельку и переводам, поэтому тщательно охраняется владельцем. Чтобы транзакция «прошла», ее нужно подписать закрытым ключом.

Еще один принцип блокчейна – это неотвратимость операций. Это заложена в системе и не подлежит изменению. Этот принцип называется доказательством работы.

Как использовать блокчейн в других сферах?

С момента появления Биткоина люди начали думать над тем, как можно использовать блокчейн помимо отправки безопасных, быстрых и анонимных платежей. Идей было много, но первую стоящую воплотил Виталик Бутерин в 2013 году, создав Ethereum. Этот блокчейн основывается на смарт-контрактах, то есть мини-программах, которым может написать любой пользователь. Также нет ограничений по сложности кода. Модель работы проста – в транзакцию встраивается программа, которая отправляет инструкции другому ПО или сервису, а процесс обеспечивают майнеры. При этом отправленная транзакция останется в цепочке блоков неизменной.

Теоретически, Ethereum может заменить собой любую социальную сеть или популярные цифровые службы. Конечный потребитель получит прозрачные условия работы с бизнесом, неуязвимость от контролирующих органов и отсутствие вмешательства извне.

Как блокчейн изменил мир?

Мы уже рассмотрели немало преимуществ блокчейна, среди которых выделяется безопасность платежей, отсутствие центрального органа для контроля, а также скорость проведения транзакций и неизменность записанной единожды информации.

Это уже может нанести серьезный удар по консервативным платежным системам, банковскому сектору и мировой экономике в целом. Люди устали от постоянного контроля, мониторинга и слежек, поэтому блокчейн-технология позволяет «уйти в свободное плавание», и не чувствовать руку на плече.

Со временем все больше коммерческих организаций и правительств поймут преимущества криптовалют, проведут правовое регулирование, и каждый человек получит возможность жить свободно.

    Комментарии для сайта Cackle